Butter, 125 g Zucker, Mehl, Ei und Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten und 30 Min. kalt stellen. Teig ausrollen und eine 26 cm große Springform mit 3 cm hohem Rand auskleiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein schneiden und darauf verteilen.
Ofen auf 175 °C vorheizen. Puddingpulver mit restlichem Zucker und 8 EL Apfelwein glattrühren. Restlichen Apfelwein aufkochen, vom Herd nehmen, Puddingmischung einrühren, lauwarm über die Äpfel gießen. Im Ofen 60 Min. backen. Über Nacht kalt stellen.
Sahne steif schlagen, kurz vor Schluss Sahnesteif zugeben. Sahne auf der Torte verstreichen, Zimt darübersieben, servieren.
Kuchen mit Schuss! Herber Apfelwein schmeckt nicht nur pur klasse, er ist auch die perfekte Zutat für eine köstliche Apfel-Torte.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
450 kcal
20 %
Eiweiß
3.97 g
7 %
Fett
21.7 g
29 %
Kohlenhydrate
56.3 g
19 %
Calcium
39.6 mg
4 %
Magnesium
12.2 mg
3 %
Phosphor
66.3 mg
9 %
Kalium
195 mg
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.