Zubereitung
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 30 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 150 g Butter
Für den Mürbeteig Mehl, 3 EL Zucker und Salz mischen. Butter in Würfel schneiden und schnell unterkneten, die Butter sollte dabei nicht warm werden. 125 ml eiskaltes Wasser zugießen und zu einem Teig verarbeiten, der gerade so zusammenhält. Teig zu einem Fladen formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 80 g Zucker
- 3 rote Äpfel
- 1 Zitrone
- 3 Stange(n) Rhabarber
- 2 EL Speisestärke
Den Pudding mit Milch und 40 g Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in feine Spalten schneiden und mit ausgepresstem Zitronensaft vermischen. Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Beides in einer Schüssel mit Stärke und 4 EL Zucker vermengen. Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Teigrolle
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz ruhen lassen, halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche kreisrund oder oval zu zwei Fladen ausrollen. Teige auf ein oder zwei mit Backpapier belegte Backbleche geben.
- Backpinsel
- 2 EL Sahne
- 3 EL Mandelblättchen
Je 3 EL des Vanillepuddings auf den Fladen verstreichen, dabei ca. 3 cm Rand lassen. Je die Hälfte der Früchtemischung auf dem Pudding verteilen und den Rand über die Früchte klappen und etwas andrücken. Rand mit Sahne bestreichen und mit Mandelhobeln bestreuen. Galettes im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Der restliche Pudding kann zu der Galette serviert werden. Wer es noch etwas süßer mag, kann die Galette mit Puderzucker bestreuen.