Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 1,5 kg Äpfel (z.B. Elstar)
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier (Größe M)
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Anschließend die Apfelscheiben unter den Teig heben.
- Backpapier
- Zimt zum Bestreuen
- Zucker zum Bestreuen
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Zum Gartest die Stäbchenprobe machen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen herausnehmen, mit Zimt und Zucker bestreuen und zu Ende backen.

Tipp zum Rezept
Bestreicht man den Kuchen, wenn er aus dem Ofen kommt, mit etwas Aprikosenkonfitüre, bekommt er einen noch fruchtigeren Geschmack und glänzt schön. Nach Belieben kannst du anschließend noch Mandelblättchen darüberstreuen.

Gut zu wissen
Welche Äpfel eignen sich für Apfelkuchen?
Für Apfelkuchen eignen sich besonders Äpfel mit einem fruchtig-aromatischen und eher säuerlichen Aroma, zum Beispiel Elstar, Boskoop, Wellant, Topaz oder Cox Orange. Aber auch saftig-süßere Sorten wie Jonagold, Jonagored oder Gala sind beliebte Backäpfel.