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Saftiger Marzipan-Möhrenkuchen

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216 Bewertungen
Gesamtzeit1:40 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Portionen
16 Portionen

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Sparschäler
  • Küchenreibe
  • Springform 26 cm

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • Handmixer
    • 100 g Marzipan-Rohmasse
    • 250 g weiche Butter
    • 175 g REWE Bio Rohrohrzucker
    • 1 Bio Zitrone (Schale)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Packung(en) Vanillin-Zucker
    • 5 Eier (Größe M)

    Marzipan fein würfeln. Fett mit Marzipan, Zucker, Zitronenschale, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach einrühren.

    • Sparschäler
    • Küchenreibe
    • 2 mittelgroße Möhren (à ca. 100 g)
    • 1 mittelgroßer Apfel (ca. 200 g)
    • 50 ml Apfelsaft

    Möhren putzen und schälen. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Möhren und den Apfel grob raspeln und zusammen mit dem Apfelsaft unter die Fett-Ei-Masse heben.

    • Springform 26 cm
    • 500 g REWE Bio Weizenmehl Type 550
    • 1 Packung(en) Backpulver

    Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform mit Rohrbodenform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  1. Den Teig herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und auskühlen lassen. 

    • Puderzucker zum Bestäuben

    Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie347 kcal16 %
Eiweiß6.8 g12 %
Fett17.3 g23 %
Kohlenhydrate41.9 g14 %
Ballaststoffe2 g7 %
Calcium40.7 mg4 %
Magnesium22.2 mg6 %
Folat23.2 µg6 %

Tipp

Sehr lecker schmeckt es, wenn man zusätzlich ein paar gehackte Nüsse mit zum Teig gibt. 

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