Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

2h 15min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
71

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 80 g Mandeln gemahlen
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 g Butter

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, 80 g Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Ei und Butter in Flöckchen verkneten. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Springformrand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig auf einem Stück Backpapier rund (26 cm Ø) ausrollen und ebenfalls mehrmals einstechen. Form und Teigplatte ca. 45 Minuten kalt stellen.

  • 70 g Mandeln gemahlen
  • 40 g Speisestärke
  • etwas Zimt
  • 125 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1,2 kg Äpfel (z. B. Boskoop)

In der Zwischenzeit 70 g Mandeln, Stärke, Zimt, 125 g Zucker, Rosinen und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel fein würfeln und mit der Rosinen-Mischung vermengen.

  • 3 EL Paniermehl

Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Paniermehl auf dem Tortenboden verteilen, Äpfel darauf verteilen und fest andrücken. Teigdeckel daraufsetzen und den Rand andrücken.

  • 125 g Puderzucker
  • 2,5 EL Zitronensaft

Kuchen im heißen Backofen 55–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

512 kcal

Kohlenhydrate

82,1 g

Fett

17,9 g

Eiweiß

6,9 g

Gedeckter Apfelkuchen

Tipp zum Rezept

Die Rosinen können mit etwas Rum verfeinert werden. Dafür die Rosinen mit 60 ml Rum übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Welche Äpfel eignen sich für gedeckten Apfelkuchen?

Für einen gedeckten Apfelkuchen sind säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar) perfekt geeignet. Die Symbiose aus fruchtig-saurem Apfel und den anderen süßen Zutaten ergibt ein tolles Geschmackserlebnis.

Was ist ein gedeckter Apfelkuchen?

Was wiegt ein gedeckter Apfelkuchen?

Wie lange hält sich gedeckter Apfelkuchen?

Wie lange muss ein gedeckter Apfelkuchen backen?

Wie viel Kalorien hat ein Stück gedeckter Apfelkuchen?

Bei wie viel Grad sollte gedeckter Apfelkuchen backen?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken