Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 4 grosse Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 EL brauner Zucker
- 0.5 TL Zimt
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Würfel schneiden. Apfelstücke mit Zucker und Zimt mischen und in eine Auflaufform geben.
- Handmixer
- 150 g kernige Haferflocken
- 75 g gehackte Mandeln
- 100 g weiche Butter
Haferflocken, Mandeln und Butter verkneten und über den Apfelstücken verteilen. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen.
- 200 g Schmand
- Vanilleextrakt
- 50 ml Ahornsirup
Schmand mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt verrühren. Crumble aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Ahornsirup beträufeln. Fertigen Crumble mit Vanilleschmand servieren.
Tipp zum Rezept
Ahornsirup ist ein weitgehend naturbelassenes Produkt. Dafür wird der Saft der Ahornbäume abgezapft und später zu einem dicken Sirup eingeköchelt. Von Natur aus enthält er Zucker, der beim Einkochen karamellisiert und dem Ahornsirup seine leichte Karamellnote verleiht. 100 ml Sirup enthalten übrigens ca. 68 g Zucker.