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Omas Apfelkuchen mit Rührteig

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23 Bewertungen
Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 10 Stücke
10 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform
  • Holzstäbchen
  • Sieb

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    • Handmixer
    • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 3 Eier (Größe M)
    • 200 g Mehl (Type 405)
    • 2 TL Backpulver

    Mit einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Eier dazugeben und auf höchster Stufe verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten, cremigen Teig verrühren. 

    • Springform
    • Butter für die Form
    • Mehl für die Form

    Die Springform (Durchmesser 25 cm) großzügig mit Butter einfetten und bemehlen. 

    • 450 g Äpfel (Boskop)

    Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Aus jedem Viertel ca. 5 Scheiben schneiden und diese nebeneinander in kleinen Abständen in den Teig drücken. Dabei sollen die Apfelscheiben ca. 1/4 aus dem Teig herausragen, da der Kuchen noch hochgeht. 

    • Holzstäbchen

    Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

    • Sieb
    • 2 EL Puderzucker

    Den Kuchen aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie274 kcal12 %
Kohlenhydrate36.7 g12 %
Fett12.4 g17 %
Eiweiß4.4 g8 %
Ballaststoffe1.3 g4 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin1.2 mg9 %
Eisen0.6 mg4 %

Tipp

Der Boden der Springform kann auch mit Backpapier ausgelegt werden. So besteht nicht die Gefahr, dass der Boden sich nicht von der Form löst.

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