Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
Mit einem Handrührgerät die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Eier dazugeben und auf höchster Stufe verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten, cremigen Teig verrühren.
- Springform 26 cm
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Die Springform (Durchmesser 25 cm) großzügig mit Butter einfetten und bemehlen.
- 450 g Äpfel (Boskop)
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Aus jedem Viertel ca. 5 Scheiben schneiden und diese nebeneinander in kleinen Abständen in den Teig drücken. Dabei sollen die Apfelscheiben ca. 1/4 aus dem Teig herausragen, da der Kuchen noch hochgeht.
- Holzstäbchen
Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Sieb
- 2 EL Puderzucker
Den Kuchen aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Der Boden der Springform kann auch mit Backpapier ausgelegt werden. So besteht nicht die Gefahr, dass der Boden sich nicht von der Form löst.
Ich liebe schnelle und einfache Kuchenrezepte. Im Herbst werde ich den Kuchen mal mit Birnen probieren. Danke für dieses tolle Rezept.