rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/apfel-streusel-kaesekuchen/
Käsekuchen mit Äpfeln & Streuseln

Käsekuchen mit Äpfeln & Streuseln

Gesamt: 1 h 45 min
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

Käsekuchen mit Äpfeln & Streuseln

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
In Meine Rezepte gespeichert.

  1. Für die Streusel 1 Ei trennen. Eiweiß beiseitestellen. 120 g Fett schmelzen. Mehl, 125 g Zucker und Backpulver mischen. Eigelb, 4 Esslöffel Zitronensaft und flüssiges Fett zufügen und zu Streuseln verkneten. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit ca. 5 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.

  2. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm) geben und fest andrücken. Übrige Eier trennen. Restliches Fett und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Übrigen Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zufügen und alles gut verrühren. Alle 3 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Auf den Streuselteig-Boden geben und glatt streichen. Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.

  3. Restliche Streusel über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde goldbraun backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen und nach Belieben mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Sahne. 

REWE Deine Küche Redaktion
REWE Deine Küche Redaktion

Für Apfelkuchen eignen sich feste, säuerliche Apfelsorten am besten, zum Beispiel Boskoop, Gravensteiner, Elstar oder Cox Orange.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    330kcal15%
  • Kohlenhydrate
    41g14%
  • Eiweiß
    9g16%
  • Fett
    15g20%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin B12
    0,6μg24%
  • Vitamin C
    13,8mg14%
  • Calcium
    118,4mg12%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
REWE Deine Küche Redaktion

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 3 REWE Bio Eier(Größe M)
  • 180 g Butter oder Margarine
  • 250 g REWE Bio Mehl
  • 200 g REWE Bio Roh-Rohrzucker
  • 0,50 Packung(en) Backpulver
  • 150 ml Zitronensaft
  • 750 g Äpfel
  • 375 g ja! Magerquark
  • 2 EL Weizengrieß
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • evtl. Minze zum Verzieren
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste