Gewählte Zutaten:
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in halbmondförmige Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier mit 230 g Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Milch zufügen, alles einmal aufkochen lassen, noch heiß zur Eier-Zucker-Masse geben und unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eier-Masse rühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech füllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
2 EL Zucker mit Zimt und Mandeln vermischen. Den Kuchen nach 20 Minuten Backzeit mit der Zucker-Mandel-Zimt-Mischung bestreuen. Kuchen zu Ende backen, bis er leicht gebräunt und gar ist.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 188 kcal | 9 % |
Eiweiß | 3.8 g | 7 % |
Fett | 7.8 g | 10 % |
Kohlenhydrate | 26.3 g | 9 % |
Folat | 12.5 µg | 3 % |
Eisen | 0.6 mg | 4 % |
Calcium | 23.1 mg | 2 % |
Magnesium | 14.6 mg | 4 % |
Stellt man das noch heiße Blech auf ein nasses Tuch, lässt sich der Kuchen leichter vom Blech ablösen.