Zubereitung
- Handmixer
- Springform 26 cm
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Fett für die Form
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eier mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. 100 g Butter unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 TL Zimt verrühren und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
- 100 g Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 60 g Rosinen
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen und bei schwacher Hitze im Topf ein bisschen weicher dünsten. Puddingpulver mit 100 g Zucker und Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, 1 TL Zimt und Rosinen unterrühren und Apfelmasse auf den erkalteten Boden streichen.
- Handmixer
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Speisequark Magerstufe
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 100 g Zucker, 1 TL Zimt und Quark verrühren. Sahne unterheben und die Zimtsahne auf der Bratapfeltorte verstreichen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 15 g zimmerwarme Butter
- 100 g Walnüsse
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Zimt
15 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Walnüsse, Rohrzucker und 1 TL Zimt zugeben und verrühren. Nüsse unter Rühren karamellisieren, auskühlen lassen und die Weihnachtstorte damit verzieren. Torte kühl lagern.
Tipp zum Rezept
Die gebrannten Nüsse sind übrigens auch ein tolles Mitbringsel oder kulinarisches Weihnachtsgeschenk. Verfeinere die Walnüsse dann noch mit ein wenig Cayennepfeffer.