Weihnachtstorte mit Bratapfel und Zimtsahne

Weihnachtstorte mit Bratapfel und Zimtsahne

3h 20min Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
359

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Zubereitung

  • Handmixer
  • Springform 26 cm
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Fett für die Form

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eier mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. 100 g Butter unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 TL Zimt verrühren und unter den Teig heben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und ca. 20 Minuten backen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille (zum Kochen)
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Rosinen

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen und bei schwacher Hitze im Topf ein bisschen weicher dünsten. Puddingpulver mit 100 g Zucker und Apfelsaft verrühren, zu den Äpfeln geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, 1 TL Zimt und Rosinen unterrühren und Apfelmasse auf den erkalteten Boden streichen.

  • Handmixer
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Speisequark Magerstufe

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. 100 g Zucker, 1 TL Zimt und Quark verrühren. Sahne unterheben und die Zimtsahne auf der Bratapfeltorte verstreichen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • 15 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Walnüsse
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 TL Zimt

15 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Walnüsse, Rohrzucker und 1 TL Zimt zugeben und verrühren. Nüsse unter Rühren karamellisieren, auskühlen lassen und die Weihnachtstorte damit verzieren. Torte kühl lagern.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

483 kcal

Kohlenhydrate

56,8 g

Fett

25,9 g

Eiweiß

6,7 g

Weihnachtstorte mit Bratapfel und Zimtsahne

Tipp zum Rezept

Die gebrannten Nüsse sind übrigens auch ein tolles Mitbringsel oder kulinarisches Weihnachtsgeschenk. Verfeinere die Walnüsse dann noch mit ein wenig Cayennepfeffer.

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