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Ingwerlimonade

Ingwer-Rezepte

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Wie bereitet man Ingwer zu?

Frischen Ingwer kannst du in dünne Scheiben schneiden oder fein reiben. Am besten schälst du ihn vorher, denn gerade bei älteren Wurzeln ist die Schale oft holzig und trocken.

Wie wird Ingwer in der Küche verarbeitet?

Ingwer ist ein kleiner Tausendsassa in der Küche. Wenn du bislang nur Ingwer-Tee oder Ginger Ale getrunken hast, sollten du ihn unbedingt mal zum Kochen verwenden. Der Geschmack ist recht intensiv, passt aber zu vielen anderen Zutaten. Wer nicht gern scharf isst, sollte möglichst frische Ingwerwurzeln kaufen. Je jünger sie sind, desto weniger scharf schmecken sie. Du erkennst jungen Ingwer an der glatten Schale. Bei älteren Knollen ist die Schale runzelig und wirkt vertrocknet.

Frischer Ingwer kann klein geschnitten oder fein gerieben zusammen mit einer Zwiebel oder etwas Knoblauch in Öl angebraten und so zum Würzen von Speisen verwenden werden. In Asien wird Ingwer gern mit Kurkuma kombiniert und ist fester Bestandteil der verschiedenen Currymischungen. Diese Kombi verfeinert Gemüsegerichte, schmeckt aber auch gut mit Fleisch und Fisch. Ein echter Klassiker ist beispielsweise Möhren-Ingwer-Suppe. Auch Kürbissuppe wird gern mit Ingwer verfeinert und im Chutney sorgt er für einen leicht scharfen Geschmack. Ingwer passt aber nicht nur zu herzhaften Rezepten. Süßspeisen kannst du ebenfalls damit würzen. Birnen schmecken beispielsweise sehr gut mit Ingwer, und auch einer Crème brûlée kannst du damit einen ganz neuen Geschmack verleihen.

Wie bereitet man Ingwer-Tee zu?

Tee kochst du am besten aus frischem Ingwer. Dafür ein paar Scheiben von der Knolle abschneiden, in ein Glas füllen und mit heißem Wasser übergießen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen und nach Belieben mit etwas Honig verfeinern. Ingwer schmeckt jedoch nicht nur als warmer Tee, du kannst auch leckeren Eistee damit zubereiten oder Ingwer-Limonade machen. 

Wie gesund ist Ingwer?

Ingwer steckt voller Vitamin C, Magnesium und Calcium. Ingwer-Tee wird deswegen gern bei einer Erkältung getrunken. Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthält er Scharfstoffe, das sogenannte Gingerol. Diesen Scharfstoffen werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt.

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