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Spitzkohl-Curry

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Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 15 g Ingwer
    • 1 Spitzkohl
    • 2 Möhren
    • 3 Kartoffeln

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Den Spitzkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Die Möhren und Kartoffeln waschen und schälen. Die Möhren putzen und in Scheiben, die Kartoffeln in Würfel schneiden.

    • 1 EL Kokosöl
    • 1 EL Currypulver
    • 1 TL Kreuzkümmelpulver
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 1 Prise(n) Chilipulver
    • 400 ml Kokosmilch
    • 300 ml Gemüsebrühe

    Das Kokosöl in einem Topf oder Wok erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Ingwer darin anschwitzen. Die Gewürze hinzufügen und kurz mitbraten. Möhren, Kartoffeln und Spitzkohl dazugeben, dann Kokosmilch und Brühe angießen. Einmal aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur abgedeckt köcheln lassen.

    • 150 g rote Linsen
    • 1 TL brauner Zucker
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Limette (Saft)
    • 2 EL fein gehackter Koriander (frisch)

    Die Linsen in den Eintopf rühren und alles abgedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Wenn Gemüse und Linsen gar sind, das Spitzkohl-Curry mit Zucker, Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und mit Koriander bestreut servieren. Das Curry schmeckt solo als Eintopf, aber auch mit Reis oder indischem Naan-Brot als Beilage.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie438 kcal20 %
Eiweiß14.4 g26 %
Fett22.6 g30 %
Kohlenhydrate51.2 g17 %
Ballaststoffe12.9 g43 %
Magnesium110 mg29 %
Vitamin A631 μg79 %
Folat110 µg28 %

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