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Rehbraten mit Quitten-Chutney

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Gesamtzeit2:35 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
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Utensilien

  • Küchenreibe
  • Fettpfanne

Zubereitung

    • 1 kg Quitten
    • 100 g Zucker
    • 2 TL Salz

    Quitten waschen, den Flaum abreiben, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf Quittenwürfel mit Zucker und 2 TL Salz vermischen und 1 Stunde ziehen lassen.

    • Küchenreibe
    • 15 g Ingwer
    • 2 rote Zwiebeln
    • 1 rote Chilischote
    • 4 Zweig(e) Rosmarin
    • 100 ml Apfel-Essig
    • 75 ml Apfelsaft

    Ingwer und Zwiebeln schälen, Ingwer reiben, Zwiebeln fein würfeln. Chilischote waschen, halbieren, Kerne herauslösen und in Streifen schneiden. 4 Zweige Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Alles zu den Quitten geben. Essig und Saft hinzufügen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten einkochen.

  1. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

    • 4 Rehrückenfilets (à 150 g)
    • 1 TL Salz
    • Pfeffer

    Rehrückenfilets waschen, trocken tupfen, mit 1 TL Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen.

    • Fettpfanne
    • 2 EL Rapsöl

    Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Rehrückenfilets von allen Seiten scharf anbraten. Auf ein Gitter legen, Fettpfanne oder Backblech darunter stellen und ca. 12 Minuten im Ofen garen.

    • 1 EL Butter
    • 1 Zweig(e) Rosmarin

    Butter in der Pfanne erhitzen. 1 Rosmarinzweig hineinlegen. Rehrückenfilets darin 1 Minute braten, dabei mit der Butter begießen.

  2. Rehrückenfilets in Scheiben schneiden und mit dem Quittenchutney servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie486 kcal22 %
Eiweiß35 g64 %
Fett13.8 g18 %
Kohlenhydrate59.5 g20 %
Ballaststoffe13.9 g46 %
Vitamin C32.2 mg32 %
Eisen6.5 mg46 %
Kalium1034.9 mg52 %

Tipp

Du möchtest das Chutney einmachen? Fülle es dafür direkt nach dem Einkochen noch heiß in saubere Gläser, verschließe und stelle es 5 Minuten auf den Deckel. Danach umdrehen und kühl lagern. So hält es sich ca. ein halbes Jahr.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Anja Corvin

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