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Feigen Chutney

Feigen Chutney

Gesamtzeit45 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Becher

4 Becher
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Feigen waschen, Stiel entfernen und Feigen klein würfeln.

  • Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls würfeln.

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin goldgelb andünsten. Dann Knoblauch- und Ingwerwürfel hinzufügen, kurz mitschwenken und anschließend die Feigenwürfel unterrühren.

  • Mit dem Zucker karamellisieren lassen und dann mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen.

  • Du brauchst
    • Mörser

    Kardamomkapseln in einem Mörser mahlen. Chilischote klein hacken, dabei die Samen entfernen. Gewürze und Thymianzweig dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange einköcheln lassen, bis die Sauce dicker wird.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    • Einmachgläser

    Mit Zitronensaft abschmecken. Je nach dem, ob eine gröbere oder feinere Konsitenz gewünscht ist, mit Pürierstab pürieren. In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.

Chutney ist eine würzige, teils süß-scharfe Sauce der indischen Küche. Dieses Rezept mit Feige passt sowohl zu Käse, als auch zu kurzgebratenem Fleisch und Gegrilltem.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie257 kcal12 %
Eiweiß2.38 g4 %
Fett8.32 g11 %
Kohlenhydrate36.6 g12 %
Calcium90.3 mg9 %
Magnesium35.5 mg9 %
Phosphor67.5 mg10 %
Kalium496 mg25 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Man kann für das Chutney auch getrocknete Früchte verwenden. Diese sind aber wesentlich süßer als die frischen. In diesem Fall sollte man mit dem Zucker sehr sparsam umgehen.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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