Zubereitung
- 500 g Feigen
Feigen waschen, Stiele entfernen und klein würfeln.
- 4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm Ingwer
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls würfeln.
- 3 EL Olivenöl
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin goldgelb andünsten. Dann Knoblauch- und Ingwerwürfel hinzufügen, kurz mitschwenken und anschließend die Feigenwürfel unterrühren.
- 50 g brauner Zucker
- 3 EL Balsamicoessig
- 200 ml Rotwein
Mit dem Zucker karamellisieren lassen und dann mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen.
- Mörser
- 2 Kardamomkapseln
- 1 kleine Chilischote, getrocknet
- 1 Zweig(e) Thymian
- Salz
- Pfeffer
Kardamomkapseln in einem Mörser mahlen. Chilischote klein hacken, dabei die Samen entfernen. Gewürze und Thymianzweig mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange einköcheln lassen, bis die Sauce dicker wird.
- Pürierstab
- Einmachgläser
- 2 EL Zitronensaft
Mit Zitronensaft abschmecken. Je nach dem, ob eine gröbere oder feinere Konsistenz gewünscht ist, mit einem Pürierstab pürieren. In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Tipp zum Rezept
Man kann für das Chutney auch getrocknete Früchte verwenden. Diese sind aber wesentlich süßer als die frischen. In diesem Fall sollte man mit dem Zucker sehr sparsam umgehen. Dunkel gelagert, kannst du das verschlossene Glas bis zu einem Monat aufbewahren. Nach dem Öffnen solltest du das Chutney innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
"Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht."
bitte schreibt nicht so einen Unsinn. Die Luft, die eingeschlossen ist kühlt ab und zieht sich zusammen. SO entsteht der Unterdruck - NICHT durch das auf den Kopf stellen