Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Becher. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Mörser
Pürierstab
Einmachgläser
Zubereitung
Zutaten
500 g
Feigen
Feigen waschen, Stiele entfernen und klein würfeln.
Zutaten
4
Schalotten
1
Knoblauchzehe
1 cm
Ingwer
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls würfeln.
Zutaten
3 EL
Olivenöl
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin goldgelb andünsten. Dann Knoblauch- und Ingwerwürfel hinzufügen, kurz mitschwenken und anschließend die Feigenwürfel unterrühren.
Zutaten
50 g
brauner Zucker
3 EL
Balsamicoessig
200 ml
Rotwein
Mit dem Zucker karamellisieren lassen und dann mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen.
Du brauchst
Mörser
Zutaten
2
Kardamomkapseln
1 kleine
Chilischote, getrocknet
1 Zweig(e)
Thymian
Salz
Pfeffer
Kardamomkapseln in einem Mörser mahlen. Chilischote klein hacken, dabei die Samen entfernen. Gewürze und Thymianzweig mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange einköcheln lassen, bis die Sauce dicker wird.
Du brauchst
Pürierstab
Einmachgläser
Zutaten
2 EL
Zitronensaft
Mit Zitronensaft abschmecken. Je nach dem, ob eine gröbere oder feinere Konsistenz gewünscht ist, mit einem Pürierstab pürieren. In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Chutney ist eine würzige, teils süß-scharfe Sauce der indischen Küche. Dieses Rezept mit Feige passt sowohl zu Käse, als auch zu kurzgebratenem Fleisch und Gegrilltem.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
256 kcal
12 %
Eiweiß
2.3 g
4 %
Fett
8.3 g
11 %
Kohlenhydrate
36.5 g
12 %
Calcium
90.3 mg
9 %
Magnesium
38.8 mg
10 %
Eisen
1.5 mg
11 %
Ballaststoffe
3.1 g
10 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Man kann für das Chutney auch getrocknete Früchte verwenden. Diese sind aber wesentlich süßer als die frischen. In diesem Fall sollte man mit dem Zucker sehr sparsam umgehen.