Gewählte Zutaten:
Feigen waschen, Stiele entfernen und klein würfeln.
Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin goldgelb andünsten. Dann Knoblauch- und Ingwerwürfel hinzufügen, kurz mitschwenken und anschließend die Feigenwürfel unterrühren.
Mit dem Zucker karamellisieren lassen und dann mit Balsamicoessig und Rotwein ablöschen.
Kardamomkapseln in einem Mörser mahlen. Chilischote klein hacken, dabei die Samen entfernen. Gewürze und Thymianzweig mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange einköcheln lassen, bis die Sauce dicker wird.
Mit Zitronensaft abschmecken. Je nach dem, ob eine gröbere oder feinere Konsistenz gewünscht ist, mit einem Pürierstab pürieren. In sterile Gläser randvoll abfüllen. Gläser auf den Kopf stellen damit ein Vakuum entsteht.
Chutney ist eine würzige, teils süß-scharfe Sauce der indischen Küche. Dieses Rezept mit Feige passt sowohl zu Käse, als auch zu kurzgebratenem Fleisch und Gegrilltem.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 256 kcal | 12 % |
Eiweiß | 2.3 g | 4 % |
Fett | 8.3 g | 11 % |
Kohlenhydrate | 36.5 g | 12 % |
Calcium | 90.3 mg | 9 % |
Magnesium | 38.8 mg | 10 % |
Eisen | 1.5 mg | 11 % |
Ballaststoffe | 3.1 g | 10 % |
Man kann für das Chutney auch getrocknete Früchte verwenden. Diese sind aber wesentlich süßer als die frischen. In diesem Fall sollte man mit dem Zucker sehr sparsam umgehen.