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Sriracha Soße selber machen

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25 Bewertungen
Gesamtzeit144:20 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Utensilien

  • Küchenhandschuhe
  • Standmixer
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • Küchenhandschuhe
    • Standmixer
    • 500 g rote Chilischoten
    • 4 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 cm Ingwer

    Chilischoten waschen, Stiel entfernen und in Stücke schneiden (am besten Handschuhe tragen!), Knoblauch abziehen und grob hacken, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alles im Standmixer oder in der Küchenmaschine fein zerkleinern.

    • Einmachgläser
    • 15 g jodfreies Salz
    • 15 g Zucker

    Salz und Zucker unterrühren und alles in sterile Gläser füllen. Gläser abdecken aber NICHT verschließen und die Sriracha 4-6 Tage bei Raumtemperatur fermentieren lassen.

  1. Nach 2-3 Tagen sollten sich schon kleine Bläschen gebildet haben, das bedeutet, dass die Fermentation begonnen hat. Nach 4-6 Tagen sollte die Sriracha säuerlich-scharf schmecken und ist fertig. Wer es saurer mag, kann noch einige Tage weiter fermentieren.

    • 3 EL Reisessig
    • Zucker
    • jodfreies Salz

    Jetzt Reisessig und nach Geschmack mehr Zucker und Salz unterrühren, nochmals fein pürieren und in sterile Gläser abfüllen. Im Kühlschrank hält sich die Soße mehrere Wochen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie153 kcal7 %
Eiweiß3.8 g7 %
Fett1.3 g2 %
Kohlenhydrate35.1 g12 %
Ballaststoffe9.2 g31 %
Vitamin A885 μg111 %
Vitamin C351 mg351 %
Folat140 µg35 %

Tipp

Gut zu wissen: Die Sriracha Soße ist eine tolle Zutat in asiatischen Gerichten, kann aber auch als scharfer Dip oder als Grundlage für z.B. Sriracha Mayo verwendet werden.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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