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Karamell-Apfel-Käsekuchen

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Karamell-Apfel-Käsekuchen

Gesamtzeit2:15 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Springform
  • Backpapier
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenmaschine
    • Springform
    • Backpapier
    Zutaten
    • 300 g REWE Bio Hafercookie
    • 120 g Butter

    Kekse in der Küchenmaschine fein zermahlen. Alternativ in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern. 120 g Butter schmelzen. Boden einer Springform (22-24 cm) mit Backpapier auslegen, Ränder fetten. Keksbrösel mit flüssiger Butter mischen, in die Springform geben. Bröselmasse am Boden festdrücken und kalt stellen.

  • Zutaten
    • 8 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
    • 50 g Butter
    • 2 EL Zucker
    • 2 TL Zimt
    • 1 Prise(n) Kardamom
    • 1 Prise(n) Muskatnuss
    • 1 Prise(n) Ingwer

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. 50 g Butter mit 2 EL Zucker, Zimt und den anderen Gewürzen in einem Topf erhitzen, bis die Butter leicht gebräunt ist. Apfelwürfel unterrühren und ca. 5 Minuten leicht köcheln. Abkühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 600 g Ja! Griechischer Joghurt
    • 500 g Speisequark Magerstufe
    • 400 g Crème Fraîche
    • 130 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Paeckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Vanilleschote

    Backofen auf 160 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Joghurt, Quark, Crème Fraîche, übrigen Zucker, Ei, Vanillepuddingpulver und 1 Prise Salz mit dem Handmixer glatt rühren. Vanillemark auskratzen, zur Quarkmasse geben.

  • Hälfte Apfelkompott auf dem Kuchenboden verteilen, Quarkmasse darauf geben. Übrigen Apfelkompott darauf geben. Kuchen 60-75 Minuten backen (ggf. abdecken, falls der Kuchen zu dunkel ist).

  • Zutaten
    • 70 g Karamell-Toffees (weich)
    • 3 EL Schlagsahne
    • 10 g Butter
    • Salz

    Karamellbonbons hacken, mit Sahne, 10 g Butter und etwas Salz im Topf schmelzen und zu einer cremigen Karamellsoße rühren. Ggf. noch etwas Sahne zufügen.

  • Kuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen (ggf. Kühlschrank) und mit der Karamellsoße besprenkeln.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 4/2021 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie571 kcal26 %
Kohlenhydrate52 g17 %
Fett35.9 g48 %
Eiweiß11.3 g21 %
Vitamin E2.3 mg19 %
Vitamin B20.33 mg28 %
Niacin3 mg23 %
Vitamin C11 mg11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Käsekuchen ist nach dem Backen noch weich bzw. leicht flüssig und wird erst beim Auskühlen fest. Damit er nicht reißt, solltest du die Backofentür nach Möglichkeit nicht öffnen und den Kuchen zunächst 30-60 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen und erst danach heraus holen.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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