Zubereitung
- Törtchenformen
- 1 Pck. frischer Blätterteig (275 g)
- 100 g Südtiroler Speck am Stück
- 200 g REWE Feine Welt Raclette Käse
Blätterteig entrollen. 4 Törtchen-Formen (8-10 cm Durchmesser) fetten. Vier Teigkreise ausstechen (ca. 2 cm größer als die Förmchen) und die Förmchen mit dem Teig auslegen, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Speck in Würfel schneiden. Käse entrinden und so zurechtschneiden, dass die Böden des Förmchens mit Käse ausgelegt werden können. Je ¼ der Speckwürfel darauf verteilen und restlichen Käse zurechtschneiden und auf dem Speck verteilen.
- Plätzchenausstecher Stern
- 2 Eigelb
- 1 TL Kümmel
Aus dem restlichen Teig jeweils Deckel für die Förmchen ausschneiden. Mit einem Plätzchenausstecher noch je 4 kleine Sterne oder Tannenbäumchen ausstechen. Eigelb verquirlen und die Blätterteigränder damit bestreichen. Deckel aufsetzen und an den Rändern festdrücken. Teig sternförmig mit einer Gabel einstechen. Mit Eigelb bestreichen und Sterne in die Mitte setzen. Leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
- 1 Glas Silberzwiebeln (190 g)
- 3 EL Zucker
- 150 ml trockener Rotwein
- 2 Zweig(e) Thymian
Währenddessen die Silberzwiebeln abtropfen lassen. Zucker in einem Topf erhitzen, dabei nicht umrühren, bis der Zucker hellbraun karamellisiert ist. Mit Rotwein ablöschen und aufkochen, Zucker dabei im Rotwein auflösen. Silberzwiebeln und Thymianzweig zugeben und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
Fertige Blätterteigtörtchen mit den Rotweinzwiebeln servieren.
Tipp zum Rezept
Nicht jeder mag den Geschmack von eingelegten Silberzwiebeln. Auch lecker schmeckt dieses Gericht mit Rotweinschalotten. Ersetze dafür einfach die Silberzwiebeln durch ca. 150 g Schalotten.