Du backst gern mal Kuchen oder Muffins? Dann solltest du diese Zutaten immer im Haus haben:
Mit diesen Basis-Zutaten hast du die Grundlage für viele Kuchen. Verfeinere deine Rezepte mit weiteren Zutaten, die du im Haus hast. Obst oder Nüsse passen immer, Kakao macht aus einem einfachen Kuchen einen leckeren Schokokuchen.
Allzeit bereit: Bekommst du öfter spontan Besuch, kannst du Kuchen auch wunderbar backen und einfrieren. Das geht mit einfachen Rührkuchen, aber auch Torte kann man ins Gefrierfach legen. Wichtig ist, dass der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.
Es gibt jedoch einige Kuchen, die man nicht einfrieren kann. Alles, was mit Gelatine oder Tortenguss zubereitet wurde, eignet sich nicht fürs Gefrierfach. Kuchen mit cremiger Füllung sollte auch nicht in den Gefrierschrank, weil die Füllung wässrig wird. Am besten geeignet sind Muffins oder Kuchen aus Rührteig, zum Beispiel:
Für 1 Portion:
50 g Erdnussbutter
5 g Kokosöl
grobes Meersalz
20 g dunkle Schokolade
25 g Butter
3 EL Milch
2 EL Zucker
1 Ei (M)
5 EL Mehl
0.5 TL Backpulver
1 TL Erdnüsse
Erdnussbutter und Kokosöl in eine Tasse geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 30 Sekunden schmelzen. Rausnehmen, glatt rühren, mit Meersalz abschmecken, beiseite stellen.
Schokolade und Butter in einen zweiten Becher geben und in der Mikrowelle (600 Watt) ca. 90 Sekunden schmelzen. Mit einer Gabel verquirlen, dann Milch, Zucker und das Ei dazugeben und mit der Gabel glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf geben, mit einer Gabel unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Becher in die Mikrowelle (600 Watt) stellen und ca. 2 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.
Mit dem Erdnussbutter-Topping übergießen, mit gehackten Erdnüssen bestreuen und direkt servieren.
Für 12 Stück/Stücke:
200 g Butter
180 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
2 EL Rum
2 EL Sonnenblumenöl
50 g Puderzucker
Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Eier und Vanillezucker hinzufügen. Nach und nach Mehl und Backpulver dazugeben. Milch und einen Schuss Rum unterrühren.
Waffeleisen erhitzen und mit Öl bestreichen. Waffeln goldbraun backen, mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.