Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen (oder fetten und mehlen).
- Handmixer
- 2 Becher Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Becher Öl
- 3 Becher Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Becher Sprudelwasser
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und cremig rühren. Das Öl dazu gießen, untermixen. Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Das Sprudelwasser dazu gießen und unterrühren, dann den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen.
- 2 EL Backkakao
Eine Hälfte mit dem Kakaopulver dunkel färben. Den hellen Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
Den dunklen Teig darauf geben, ebenfalls glatt streichen und mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Puderzucker
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Das Sprudelwasser bitte nicht weglassen, es sorgt dafür, dass der Kuchen schön locker wird! Ein Becher entspricht etwa 200 ml.
Bewertungen mit Kommentar
Perfekt zum variieren…
-Mohn und Pudding in den hellen Teig geben (Kakaopulver weglassen) und normal backen.
-Lebkuchengewürz, Kakaopulver und Schokodrops dazu.
-Hellenteig aufs Blech geben Pudding und Äpfel drüber und ganz normal backen
-Kokosraspeln oder gem Mandeln oder Schokodrops oder
Wie viel Milliliter hat becher?
Einfach zu backen, das Ergebnis ist sehr lecker, der Kuchen schön locker.
Aber @Rewe: die Angabe “Becher” ist sehr unglücklich und schwierig umsetzbar. Erfordert zusätzliche Internetrecherche und Umrechnungstabellen. Bitte beschreibt Eure Rezepte doch mit simplen deutschen Mengenangaben wie Gramm oder
Weil es einfach nur unglaublich lecker war
Mir gefallen die Rezepte sehr gut weil ich gerne Backe und ich Köche auch sehr gern und mein Mann unterstützt mich dabei, und die Auswahl ist auch schön und Vielseitig
Super einfaches und schnelles Rezept.
Lecker und Locker mit Mineralwasser
Hier kam der Kuchen super an.