Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen (oder fetten und mehlen).
- Handmixer
- 2 Becher Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Becher Öl
- 3 Becher Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Becher Sprudelwasser
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und cremig rühren. Das Öl dazu gießen, untermixen. Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Das Sprudelwasser dazu gießen und unterrühren, dann den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen.
- 2 EL Backkakao
Eine Hälfte mit dem Kakaopulver dunkel färben. Den hellen Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.
Den dunklen Teig darauf geben, ebenfalls glatt streichen und mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Puderzucker
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Das Sprudelwasser bitte nicht weglassen, es sorgt dafür, dass der Kuchen schön locker wird! Ein Becher entspricht etwa 200 ml.