Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- 250 g Quark oder Schichtkäse
- 2 Eier
- 1 EL Naturjoghurt
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- etwas Zitronenschale
- 1 TL Rum
Quark mit 2 Eiern, Naturjoghurt, Sonnenblumenöl und 4 EL Zucker vermischen. 400 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen, zusammen mit Salz, Zitronenschale und Rum zur Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl hinzufügen. Teig kurz ruhen lassen.
- Teigrolle
- 1.5 kg Zwetschgen
Zwetschgen entsteinen und vierteln. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit geviertelten Zwetschgen dicht belegen.
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
100 g Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker und Butter zu Streuseln verkneten und über den Zwetschgen verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
Tipp zum Rezept
Zwetschgen sind eine besondere Sorte der Pflaumen und haben im Spätsommer und Frühherbst Saison. Die Früchte lassen sich auch hervorragend einfrieren und können dann auch ganzjährig verarbeitet werden.