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Zwetschgen-Blechkuchen

Zwetschgen-Blechkuchen

Gesamtzeit
Einfach
69

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • 250 g Quark oder Schichtkäse
  • 2 Eier
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • etwas Zitronenschale
  • 1 TL Rum

Quark mit 2 Eiern, Naturjoghurt, Sonnenblumenöl und 4 EL Zucker vermischen. 400 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen, zusammen mit Salz, Zitronenschale und Rum zur Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl hinzufügen. Teig kurz ruhen lassen.

  • Teigrolle
  • 1.5 kg Zwetschgen

Zwetschgen entsteinen und vierteln. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit geviertelten Zwetschgen dicht belegen.

  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

100 g Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker und Butter zu Streuseln verkneten und über den Zwetschgen verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Zwetschgen-Blechkuchen

Tipp zum Rezept

Zwetschgen sind eine besondere Sorte der Pflaumen und haben im Spätsommer und Frühherbst Saison. Die Früchte lassen sich auch hervorragend einfrieren und können dann auch ganzjährig verarbeitet werden.

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