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Zwetschgen-Blechkuchen

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke

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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    • 250 g Quark oder Schichtkäse
    • 2 Eier
    • 1 EL Naturjoghurt
    • 6 EL Olivenöl
    • 4 EL Zucker
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 1 Prise(n) Salz
    • etwas Zitronenabrieb
    • 1 TL Rum

    Quark bzw. Schichtkäse mit 2 Eiern, Naturjoghurt, Sonnenblumenöl und 4 EL Zucker vermischen. 400 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen, zusammen mit Salz, Zitronenschale und Rum zur Quarkmasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch Mehl hinzufügen. Teig kurz ruhen lassen.

    • Teigrolle
    • 1.5 kg Zwetschgen

    Zwetschgen entsteinen und vierteln. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Mit geviertelten Zwetschgen dicht belegen.

    • 100 g Weizenmehl Type 405
    • 50 g gehackte Haselnüsse
    • 100 g Zucker
    • 100 g Butter

    100 g Mehl, Haselnüsse, 100 g Zucker und Butter zu Streuseln verkneten und über den Zwetschgen verteilen. Ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie176 kcal8 %
Eiweiß4.5 g8 %
Fett8.1 g11 %
Kohlenhydrate22.1 g7 %
Vitamin A70 μg9 %
Vitamin E2.7 mg23 %
Ballaststoffe1.6 g5 %
Kalium151 mg8 %

Tipp

Zwetschgen sind eine besondere Sorte der Pflaumen und haben im Spätsommer und Frühherbst Saison. Die Früchte lassen sich auch hervorragend einfrieren und können dann auch ganzjährig verarbeitet werden.

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