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Selterskuchen

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65 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Portionen
24 Portionen

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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Sieb
  • Backpapier

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • 1 Bio-Zitrone

    Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5 Eier
    • 450 g Mehl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
    • 200 ml Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)

    Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    • Backpapier

    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

    • Sieb
    • 250 g Puderzucker
    • 3 EL Bunte Streusel

    Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie238 kcal11 %
Eiweiß3.4 g6 %
Fett10 g13 %
Kohlenhydrate33.6 g11 %

Tipp

Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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