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Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Du brauchst
Handmixer
Sieb
Zutaten
250 g
weiche Butter
150 g
Zucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
5
Eier
450 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
1 Paeckchen
Backpulver
1 Packung(en)
Vanillepuddingpulver
200 ml
Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Du brauchst
Backpapier
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Du brauchst
Sieb
Zutaten
250 g
Puderzucker
3 EL
Bunte Streusel
Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
238 kcal
11 %
Eiweiß
3.4 g
6 %
Fett
10 g
13 %
Kohlenhydrate
33.6 g
11 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.