REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Selterskuchen

Selterskuchen

Gesamtzeit55 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 24 Portionen

24 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Küchenreibe
    Zutaten
    • 1 Bio-Zitrone

    Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen.

  • Du brauchst
    • Handrührgerät
    Zutaten
    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 5 Eier
    • 450 g Mehl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
    • 200 ml Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)

    Butter mit Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • Du brauchst
    • Backpapier
    • Backblech, tief

    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 250 g Puderzucker
    • 3 EL Konfettistreusel

    Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie238 kcal11 %
Eiweiß3.48 g6 %
Fett10 g13 %
Kohlenhydrate33.6 g11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen