Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Bio-Zitrone
Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Handmixer
- Sieb
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 200 ml Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Backpapier
Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Sieb
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Bunte Streusel
Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.
Tipp zum Rezept
Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.
Köchin & Food-Stylistin
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