Selterskuchen

Selterskuchen

1h Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
67

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Zestenreibe
  • 1 Bio-Zitrone

Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Handmixer
  • Sieb
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 450 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • Backpapier

Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Sieb
  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Bunte Streusel

Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

238 kcal

Kohlenhydrate

33,6 g

Fett

10 g

Eiweiß

3,4 g

Selterskuchen

Tipp zum Rezept

Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was ist Selterskuchen?

Selterskuchen ist ein einfacher Blechkuchen aus Rührteig aus der früheren DDR-Küche, der seinen Namen der Zutat "Selterswasser" verdankt, einem alten Wort für Mineralwasser mit Kohlensäure. Durch die Verwendung von kohlensäurehaltigem Wasser wird der Teig besonders locker und luftig.

Welche Glasur eignet sich für Selterskuchen?

Welches Öl eignet sich für Selterskuchen?

Wie lange hält sich Selterskuchen?

Wie lange muss ein Selterskuchen backen?

Wie schwer ist ein Stück Selterskuchen?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken