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Selterskuchen

65 Bewertungen
Selterskuchen

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 1 Bio-Zitrone

    Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Sieb
    Zutaten
    • 250 g weiche Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 5 Eier
    • 450 g Mehl
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Packung(en) Vanillepuddingpulver
    • 200 ml Selters (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)

    Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu schlagen und unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Puddingpulver mischen und dazusieben. Selters und Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für 25-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 250 g Puderzucker
    • 3 EL Bunte Streusel

    Kuchen gut abkühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 3-4 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Kuchen damit bestreichen und bunte Konfettistreusel darüber streuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie238 kcal11 %
Eiweiß3.4 g6 %
Fett10 g13 %
Kohlenhydrate33.6 g11 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Selterskuchen kann nach Belieben mit Früchten, Schokodrops oder unterschiedlichen Glasuren verfeinert werden und ist somit wahnsinnig vielseitig. Das Mineralwasser macht ihn besonders fluffig und locker.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

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