Zubereitung
- Handmixer
- Papier-Muffinförmchen
- Muffinform
- 175 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Rohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Eier
- 330 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Saure Sahne
Butter, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der sauren Sahne unterrühren. Je 2 Papierförmchen in die Mulden eines 12er Muffinblechs setzen.
- 12 Stück Mon Chéri
Förmchen gleichmäßig zur Hälfte mit Teig füllen. Jeweils ein Mon Chéri hineinsetzen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- Hagelzucker
Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe leicht rosa einfärben. Die abgekühlten Muffins gleichmäßig damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker verzieren.
Tipp zum Rezept
Wer mag, kann die Muffins zusätzlich mit Kirschwasser verfeinern. Dafür einfach 2 EL Kirschwasser in den Teig einrühren.