Backofen auf 175 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zitronen heiß abwaschen, Zitronenschale abreiben, Zitronensaft auspressen.
Du brauchst
Handmixer
Zucker und Butter fünf Minuten mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen, dann die Eier untermixen.
Du brauchst
Handmixer
Holzstäbchen
Mehl, Backpulver, 2 EL Zitronenabrieb und 3 EL Zitronensaft dazugeben, alles zu einem glatten Teig vermixen. Teig auf das Backblech geben und glatt streichen, 25 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist (Stäbchenprobe!). Komplett auskühlen lassen.
Für den Zitronen-Zuckerguss den Puderzucker mit 5 EL Wasser und 1 EL Zitronensaft glattrühren und über den Kuchen gießen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
355 kcal
16 %
Eiweiß
4.53 g
8 %
Fett
18.2 g
24 %
Kohlenhydrate
42.4 g
14 %
Natrium
49.6 mg
9 %
Chlorid
51.1 mg
6 %
Kalium
88.8 mg
4 %
Calcium
17.3 mg
2 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Dieser Blechkuchen ist einfach gemacht und schmeckt Erwachsenen und Kindern gut! Er ist ein tolles Mitbringsel für einen Geburtstag oder ein üppiges Brunch-Buffet!