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Quiche Rezepte

59 Rezepte

Gemüse-Quiche
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel
Süßkartoffel-Feta-Quiche
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
2h 45min
Mittel
Kürbis-Lauch-Quiche
  • Vegetarisch
1h 10min
Mittel
Quiche Lorraine
    2h 50min
    Mittel
    Vegane Spargel Quiche
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Vegan
    2h 15min
    Mittel
    Mini-Quiche mit Ziegenkäse & Feigen
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    1h 50min
    Mittel
    Spinat-Quiche
    • Vegetarisch
    1h 30min
    Mittel
    Tomaten-Quiche
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    1h 30min
    Einfach
    Tarte mit Linsen und Zucchini
    • Vegetarisch
    1h 20min
    Einfach
    Lauchkuchen
    • Vegetarisch
    1h 10min
    Einfach
    Schinken-Birnen-Quiche auf Feldsalat
    1 Zutat im Angebot
    Quiche mit Ziegenkäse und Paprika
    • Vegetarisch
    55min
    Einfach
    Tomaten-Kräuter-Quiche
    • Vegetarisch
    1h 40min
    Mittel
    Herzhafter Gemüse-Blechkuchen
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    1h 25min
    Einfach
    Quiche mit Brokkoli und Feta
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    1h
    Einfach
    Lachs-Spinat-Quiche
    • Low Carb
    1h 20min
    Mittel
    Würzige Specktorte
      1h 10min
      Einfach
      Herzhafte Hackfleisch-Tarte
      1 Zutat im Angebot
      Spargelquiche
      1 Zutat im Angebot
      • Low Carb
      2h 15min
      Schwer
      Vegetarische Spargel-Quiche
      • Vegetarisch
      50min
      Einfach
      Würzige Hack-Tarte
      1 Zutat im Angebot
        1h 10min
        Einfach
        Low carb Quiche mit Spinat und Ziegenkäse
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        • Low Carb
        1h 5min
        Einfach
        Spinat-Tomaten-Quiche
        • Vegetarisch
        1h 35min
        Einfach
        Mini-Quiche
        • Vegetarisch
        1h
        Einfach
        Kartoffel-Quiche mit Wirsing und Tofu
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        1h 45min
        Mittel
        1
        2

        Warm oder kalt? Egal, ein Stück Quiche schmeckt immer! Wir verraten die besten Rezepte sowie Tipps, wie der Quiche-Teig perfekt gelingt und der Boden schön knusprig wird.

        Quiche: Der Klassiker aus Lothringen

        Quiche Lorraine, Zucchini-Quiche oder Quiche mit Lachs: Es gibt unendlich viele köstliche Quiche-Rezepte. Die pikanten Kuchen sind ausgesprochen beliebt, denn sie schmecken sowohl warm als auch kalt und sind damit perfekt geeignet für Partys, Picknicks oder als Essen im Büro. Der Klassiker unter den Rezepten ist die Quiche Lorraine. Auch als Lothringer Speckkuchen bekannt, ist sie nicht nur im deutsch-französischen Raum beliebt, sondern hat internationalen Ruhm erreicht. Dabei gelingt das Rezept kinderleicht. Der für das Gericht typische Mürbeteig wird mit einer Masse aus Eiern, Crème fraîche und Speck belegt, die im Ofen stockt und fest wird. Gebacken wird die Quiche in einer großen Tarteform und wird vor dem Servieren wie ein Kuchen in Stücke geschnitten. 

        Quiche-Rezepte: Das sind die beliebtesten Kombinationen

        Vegetarisch oder mit Fleisch: Du hast die Qual der Wahl. Es gibt viele leckere Rezepte für eine herzhafte Quiche. Echte Klassiker neben der Quiche Lorraine sind Füllungen mit Lachs und Spinat oder Lachs undLauch. Soll es vegetarisch sein, ist eine saftige Tomaten-Quiche perfekt. Mit frischem Thymian und Basilikum schmeckt sie sehr aromatisch, sodass niemand Fleisch vermisst. Auch eine Zucchini-Quiche eignet sich gut für Vegetarier, ebenso wie eine reine Quiche mit Spinat. Generell gibt es viele Kombinationsmöglichkeiten für Quiche mit Gemüse. Du kannst so gut wie jedes Gemüse nehmen und damit den Teig belegen. Keine Lust auf die Veggie-Variante? Ein paar Speckwürfel passen immer und sorgen für eine herzhafte Note.

        Quiche Grundrezept

        Quiche Lorraine

        Für 12 Portionen: 250 g Mehl

        Salz

        125 g Butter

        1 Eigelb

        300 g Speckwürfel

        400 g Crème fraîche

        5 Eier

        5 EL Milch

        Pfeffer

        Muskat

        Zubereitung:

        Mehl mit Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eigelb zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

        Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhize: 200 °C / Gas: Stufe 3). Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm ∅) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

        Speck in einer Pfanne knusprig auslassen.

        Speck auf dem Tarteboden verteilen. Crème fraîche, Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ei-Masse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

        Aus welchem Teig wird eine Quiche zubereitet?

        Ganz klassisch wird die Quiche mit einem Mürbeteig gebacken. Der gelingt leicht, muss aber vor der Verarbeitung mindestens 30 Minuten gekühlt werden. Soll es schneller gehen, kann man für die Quiche Blätterteig nehmen. Der Boden ist dann nicht so knusprig, dafür aber etwas dicker. Auch Hefeteig eignet sich als Boden für eine Quiche. Wie beim Blätterteig wird er nicht so knusprig. Wer hat, kann den Boden für die Quiche im Thermomix zubereiten. Eine einfache Küchenmaschine reicht aber natürlich vollkommen aus. Oder du knetest den Teig direkt selber mit der Hand.

        Warum muss man eine Quiche blindbacken?

        Beim klassischen Quiche-Rezept ist der Boden wunderbar knusprig. Damit er durch die Füllung nicht weich wird, wird der Teig vorab ohne Füllung gebacken. Er wird dafür in der Quiche-Form ausgerollt, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegt und einige Minuten in den Backofen geschoben. Diesen Vorgang nennt man blindbacken.

        Quiche vegan: so geht's

        Eier, Butter, Käse: Die klassische Quiche ist alles andere als vegan. Aber es ist zum Glück für alle Veganer kein Problem eine Quiche ohne Ei und Co. zu backen. In den Mürbeteig kommt meist nur ein Ei, sodass es gut weggelassen werden kann. Die Butter wird durch Margarine ersetzt und die Eier in der Quiche-Füllung genau wie der Käse durch vegane Alternativen. Ein wenig Kichererbsenmehl sorgt beispielsweise dafür, dass die Masse beim Backen fest wird.

        Quiche: Was isst man dazu?

        Quiche wird als Vor- oder als Hauptspeise serviert. An sich reicht ein Stück schon aus, um den Hunger zu stillen. Ist die Quiche das Hauptgericht, wird jedoch meist eine Beilage dazu serviert. Ganz klassisch gibt es Salat. Besonders beliebt sind grüne Blattsalate.