Blätterteig selber machen – Rezepte & Tipps
Luftig-leicht und ein echter Klassiker: Blätterteiggebäck ist bei Groß und Klein beliebt. Entdecke hier herzhafte und süße Blätterteig-Rezepte sowie jede Menge Ideen für Füllungen.
Themen auf dieser Seite
- Blätterteig: Was kann man damit machen?
- Die Top 10 Blätterteig-Rezepte
- Blätterteig herzhaft: Leckere Rezepte
- Süße Blätterteig-Rezepte
- Womit kann man Blätterteig füllen?
- Tolle Fingerfood-Rezepte mit Blätterteig
- Wie bleibt Blätterteig knusprig?
- Wie lange ist Blätterteig haltbar?
- Wie lange braucht Blätterteig im Ofen?
- Wie kann man Blätterteig aufbewahren?
- Wann ist Blätterteig nicht mehr gut?
- Wann ist Blätterteig vegan?
- Blätterteig selber machen
- Wie viele Kalorien hat Blätterteig?
Blätterteig: Was kann man damit machen?
Schnell verarbeitet und unglaublich vielseitig: Blätterteig gehört zu den beliebtesten Teigen in der Küche. Du kannst ihn zu süßen Schnecken verarbeiten, aber auch zu herzhaften Ecken. Und da es fertigen Blätterteig in jedem Supermarkt gibt, ist die Zubereitung der meisten Rezepte kinderleicht. Hier kommen ein paar Blätterteig-Ideen für jede Gelegenheit.
Die Top 10 Blätterteig-Rezepte
Blätterteig herzhaft: Leckere Rezepte
Blätterteig lässt sich wunderbar herzhaft füllen oder zu würzigen Schnecken aufrollen. Es gibt viele tolle Fingerfood-Rezepte oder Ideen für Blätterteigstrudel. Besonders beliebt sind Pizzaschnecken aus Blätterteig, herzhaft gefüllte Blätterteigtaschen z. B. mit Lachs und Spinat oder vegetarisch mit Spinat und Feta, Blätterteigstangen mit Käse, herzhaft gefüllte Blätterteigstrudel z. B. mit Schinken, Würstchen im Schlafrock oder Blätterteigpizza mit Blätterteig anstelle von Hefeteig.
Tipp: Lachs ist eine beliebte Füllung für herzhafte Blätterteig-Rezepte. Du kannst den Lachs sehr gut mit Spinat kombinieren. Daneben schmeckt er auch gut zusammen mit Tomaten oder Spargel, Pilzen oder Paprika und Blumenkohl. Beim Gemüse kannst du ihn mit allem kombinieren, was der Kühlschrank hergibt. Auch bei Dips und Soßen hast du viele Möglichkeiten. Zu Lachs passen Frischkäse mit Kräutern und andere Kräutersoßen sehr gut, aber auch Soßen auf Tomatenbasis oder Pesto kannst du mit Lachs zusammen in einer Blätterteigtasche verpacken.
Herzhaft zubereitet eignet sich Blätterteig auch gut als Hauptgericht, z. B. als Strudel, Pizza oder Würstchen im Schlafrock. Die perfekte Beilage für diese Art Blätterteig-Rezepte ist ein Salat. Am besten passen Blattsalate, z. B. Rucola oder Feldsalat. Auch ein gemischter Salat schmeckt dazu. Einen Blätterteigstrudel kannst du zudem mit einer bunten Gemüsepfanne kombinieren.
Süße Blätterteig-Rezepte
Blätterteig eignet sich nicht nur für herzhafte Rezepte, du kannst ihn auch süß zubereiten. Für süße Füllungen kannst du Pudding, Nuss-Nougat-Creme oder Apfelmus nehmen.
Mit Nutella oder Obst gefüllte Blätterteigtaschen sind schnell gemacht und besonders beliebt, wenn spontan Besuch kommt. Du kannst mit Blätterteig aber nicht nur kleines Gebäck zubereiten, sondern auch ganze Kuchen und Torten. Ein echter Klassiker ist die Holländische Kirschtorte mit knusprigem Blätterteig oder der Prasselkuchen. Auch Apfelstrudel schmeckt wunderbar aus Blätterteig, genau wie Apfeltarte.
Womit kann man Blätterteig füllen?
Womit du Blätterteig füllst, hängt ganz davon ab, ob dir etwas Herzhaftes oder Süßes vorschwebt. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Füllung beim Backen relativ fest wird. Ansonsten wird der Blätterteig matschig und nicht schön blättrig und knusprig. Lass Gemüse und Obst deswegen immer gut abtropfen, insbesondere Spinat oder Kirschen, die zu den beliebtesten Füllungen gehören.
Lecker ist eine Füllung aus gebratenem Speck, Zwiebeln, Käse und Schmand. Auf der süßen Seite überzeugt uns entweder der Klassiker mit Schokocreme oder ein backfester Pudding. Wer mag, streut nach dem Backen noch dünn Puderzucker darüber.