• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Blätterteig selber machen – Rezepte & Tipps

Blätterteig selber machen

Luftig-leicht und ein echter Klassiker: Blätterteiggebäck ist bei Groß und Klein beliebt. Entdecke hier herzhafte und süße Blätterteig-Rezepte sowie jede Menge Ideen für Füllungen.

Blätterteig: Was kann man damit machen?

Schnell verarbeitet und unglaublich vielseitig: Blätterteig gehört zu den beliebtesten Teigen in der Küche. Du kannst ihn zu süßen Schnecken verarbeiten, aber auch zu herzhaften Ecken. Und da es fertigen Blätterteig in jedem Supermarkt gibt, ist die Zubereitung der meisten Rezepte kinderleicht. Hier kommen ein paar Blätterteig-Ideen für jede Gelegenheit.

Die Top 10 Blätterteig-Rezepte

Blitz-Blätterteigschnecken
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Blätterteig-Spinat-Feta-Schnecken
3 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Schnelle Blätterteigpizza
  • Vegetarisch
25min
Einfach
Spinat-Lachs mit Blätterteighaube
2 Zutaten im Angebot
    50min
    Einfach
    Buttergemüse-Strudel
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    45min
    Einfach
    Prasselkuchen
      40min
      Einfach

      Blätterteig herzhaft: Leckere Rezepte

      Blätterteig lässt sich wunderbar herzhaft füllen oder zu würzigen Schnecken aufrollen. Es gibt viele tolle Fingerfood-Rezepte oder Ideen für Blätterteigstrudel. Besonders beliebt sind Pizzaschnecken aus Blätterteig, herzhaft gefüllte Blätterteigtaschen z. B. mit Lachs und Spinat oder vegetarisch mit Spinat und Feta, Blätterteigstangen mit Käse, herzhaft gefüllte Blätterteigstrudel z. B. mit Schinken, Würstchen im Schlafrock oder Blätterteigpizza mit Blätterteig anstelle von Hefeteig.

      Vegane Spinat-Schafskäse-Schnecken
      2 Zutaten im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      45min
      Einfach
      Schinkenknacker im Schlafrock mit Sauerkraut und Apfelchutney
      1 Zutat im Angebot
      Blätterteig mit Käse
      • Vegetarisch
      55min
      Einfach
      Gebackene Teigtaschen mit roter Bete
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      50min
      Mittel
      Blätterteig-Spargel-Tarteletts
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      50min
      Einfach

      Tipp: Lachs ist eine beliebte Füllung für herzhafte Blätterteig-Rezepte. Du kannst den Lachs sehr gut mit Spinat kombinieren. Daneben schmeckt er auch gut zusammen mit Tomaten oder Spargel, Pilzen oder Paprika und Blumenkohl. Beim Gemüse kannst du ihn mit allem kombinieren, was der Kühlschrank hergibt. Auch bei Dips und Soßen hast du viele Möglichkeiten. Zu Lachs passen Frischkäse mit Kräutern und andere Kräutersoßen sehr gut, aber auch Soßen auf Tomatenbasis oder Pesto kannst du mit Lachs zusammen in einer Blätterteigtasche verpacken. 

      Herzhaft zubereitet eignet sich Blätterteig auch gut als Hauptgericht, z. B. als Strudel, Pizza oder Würstchen im Schlafrock. Die perfekte Beilage für diese Art Blätterteig-Rezepte ist ein Salat. Am besten passen Blattsalate, z. B. Rucola oder Feldsalat. Auch ein gemischter Salat schmeckt dazu. Einen Blätterteigstrudel kannst du zudem mit einer bunten Gemüsepfanne kombinieren.

      Süße Blätterteig-Rezepte

      Blätterteig eignet sich nicht nur für herzhafte Rezepte, du kannst ihn auch süß zubereiten. Für süße Füllungen kannst du Pudding, Nuss-Nougat-Creme oder Apfelmus nehmen. 

      Mit Nutella oder Obst gefüllte Blätterteigtaschen sind schnell gemacht und besonders beliebt, wenn spontan Besuch kommt. Du kannst mit Blätterteig aber nicht nur kleines Gebäck zubereiten, sondern auch ganze Kuchen und Torten. Ein echter Klassiker ist die Holländische Kirschtorte mit knusprigem Blätterteig oder der Prasselkuchen. Auch Apfelstrudel schmeckt wunderbar aus Blätterteig, genau wie Apfeltarte. 

      Puddingtörtchen
        55min
        Einfach
        Apfeltaschen
          1h
          Einfach
          Puff Pastry
            25min
            Einfach
            Topfenstrudel
            • Vegetarisch
            1h
            Einfach

            Womit kann man Blätterteig füllen?

            Womit du Blätterteig füllst, hängt ganz davon ab, ob dir etwas Herzhaftes oder Süßes vorschwebt. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Füllung beim Backen relativ fest wird. Ansonsten wird der Blätterteig matschig und nicht schön blättrig und knusprig. Lass Gemüse und Obst deswegen immer gut abtropfen, insbesondere Spinat oder Kirschen, die zu den beliebtesten Füllungen gehören.

            Lecker ist eine Füllung aus gebratenem Speck, Zwiebeln, Käse und Schmand. Auf der süßen Seite überzeugt uns entweder der Klassiker mit Schokocreme oder ein backfester Pudding. Wer mag, streut nach dem Backen noch dünn Puderzucker darüber.

            Tolle Fingerfood-Rezepte mit Blätterteig