Zubereitung
- Handmixer
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 0.5 TL Salz
- 110 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Ei in eine große Schüssel aufschlagen und mit Mehl, Salz, Butter und 100 g Frischkäse mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Handmixer
- Käsereibe
- 70 g Parmesan (am Stück)
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Parmesan fein reiben. Die restlichen 3 Eier in einer hohen Schüssel aufschlagen und zusammen mit dem Parmesan, dem restlichen Frischkäse und der Sahne mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sparschäler
- 750 g Zucchini
Zucchini waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden.
- Quicheform (26 cm)
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quiche-Form mit Butter einreiben und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die Quiche später besser aus der Form lösen lässt.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwas größer als die Quiche-Form ausrollen, in die Quiche-Form legen und am Rand festdrücken. Die Zucchini von außen nach innen spiralförmig auf den Teig setzen. Die Eier-Mischung gleichmäßig über die Zucchini schütten.
Im Backofen ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren leicht auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Die Quiche schmeckt lauwarm am besten. Als Beilagen eignen sich ein frischer Blattsalat mit Vinaigrette oder Räucherlachs.