Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 125 g Butter
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, einem Ei und einer Prise Salz verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Muffinform
- Teigrolle
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten. Den Teig 3-4 mm dünn ausrollen und mit einem Glas von ca. 8-9 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Die Kreise in die Form legen und leicht andrücken.
- 200 g Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 Stiel(e) Thymian
- 3 frische Feigen
Sahne, Ziegenfrischkäse und die restlichen Eier verquirlen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Blättchen von der Hälfte des Thymian abzupfen und unter die Masse rühren. Jede Feige in 4-5 Scheiben schneiden.
- 2 EL Honig
- 2 Stiel(e) Thymian
Die Sahne-Käse-Masse in die Förmchen füllen und 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Feigen belegen und mit 1 EL Honig beträufeln. Weitere 10 Minuten backen. Komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Mit etwas Thymian garnieren und mit dem restlichen Honig beträufeln.
Tipp zum Rezept
Wenn du möchtest, dass die Quiche noch intensiver nach Ziegenkäse schmeckt, mache nur die Hälfte der Füllung und belege die Quiche vor dem Backen mit je einer Scheibe einer Ziegenkäserolle.