Gewählte Zutaten:
Für den Mürbeteig Mehl in eine Schüssel sieben. Salz dazugeben und mischen. 1 Ei und Butter in Flocken dazugeben und zu einem glatten Teig kneten, ggf. 1-2 TL sehr kaltes Wasser dazugeben und unterkneten. Teig flachdrücken, abdecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in halbe Ringe schneiden. Speck würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Speck darin auslassen. Lauch dazugeben und mitdünsten. Vorsichtig salzen, pfeffern und mit Currypulver würzen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. Der Teig sollte an den Rändern etwas höher ein. Teig auf die Teigrolle legen oder vorsichtig falten und in die Springform (26 cm ∅) legen, ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.
Schinkenwurst in Scheiben schneiden und den Boden damit auslegen. Lauchfüllung darüber verteilen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. 2 Eier, saure Sahne und Schnittlauch kräftig verrühren, leicht salzen und pfeffern. Ei-Mischung über die Füllung gießen und die Quiche 45 Minuten goldgelb backen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 397 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 20.2 g | 7 % |
Fett | 29.8 g | 40 % |
Eiweiß | 13.8 g | 25 % |
Vitamin B1 | 0.3 mg | 25 % |
Folat | 76.9 µg | 19 % |
Vitamin C | 13.6 mg | 14 % |
Niacin | 4.3 mg | 33 % |
Soll es etwas schneller gehen, kann man auch auf einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal zurückgreifen.