Zubereitung
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Roggenmehl
- 1 TL Meersalz
- 100 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Weizenmehl, Roggenmehl und Salz mischen. Kalte, gewürfelte Butter und ein Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig eine Stunde kalt stellen.
- Teigrolle
- Quicheform (26 cm)
- Backpapier
- 100 g Schälerbsen
Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig ausrollen und in eine eingefettete Quicheform legen. Teig mit Backpapier belegen, Schälerbsen daraufgeben und 10 Min. blindbacken.
- Sparschäler
- 500 g weißer Spargel
- 0.5 Zitrone
- 100 g Schinkenwürfel
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Für 5-6 Minuten in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitrone vorgaren, abgießen und abtropfen lassen. Schinkenwürfel kurz in einer beschichteten Pfanne anbraten.
- 150 g Lauch
Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Einen Teil des Lauchs in der Quicheform verteilen. Den Spargel darüber legen und den restlichen Lauch und die Schinkenwürfel darüber streuen.
- 3 Eier
- 250 g Schmand
- 70 g Parmesan, gerieben
- Pfeffer
- 25 g Mandelblättchen
Eier, Schmand und Parmesan verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Masse über den Spargel gießen und 30 Minuten backen. Mandelblättchen über die Quiche streuen und weitere 10 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Weinfreunde.de empfiehlt: Mit diesem ebenso spritzigen wie eleganten Weißburgunder aus Baden wird der Spargel schnell gut Freund. Thomas Düringer zaubert wunderbare Aromen von frischen Äpfeln und Birnen hervor, die dem Spargel ganz erfrischend schmeicheln.