Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Milch, Salz, Öl und Quark verrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (26 cm Ø, mit Lift-off Boden) fetten. Teig rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen, in die Form legen und andrücken. Boden kalt stellen.
Zutaten
2 Stange(n)
Porree
2
Zwiebeln
200 g
Speckstreifen
3
Eier
300 g
saure Sahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Porree putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten anbraten, Zwiebelwürfel und Porree hinzufügen und nochmals ca. 2 Minuten braten. Eier und saure Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zutaten
Fett für die Form
75 g
Emmentaler gerieben
Salat zum Garnieren
Porreemischung auf dem Tarteboden verteilen, den Guss darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Torte in 6 Stücke schneiden und mit Salat garnieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
570 kcal
26 %
Eiweiß
19 g
35 %
Fett
41 g
55 %
Kohlenhydrate
29 g
10 %
Vitamin A
0.9 μg
Folat
133.5 µg
33 %
Vitamin B12
1.4 μg
56 %
Calcium
435.2 mg
44 %
Eisen
2.1 mg
15 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.