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Blitz-Mini-Quiches mit Porree & Schinken

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    Gesamtzeit45 Minuten
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 8 Stücke
    8 Stücke

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    Utensilien

    • Schneebesen
    • Küchenreibe
    • Tartelette-Förmchen
    • Nudelholz

    Zubereitung

      • 800 g Porree (Lauch)

      Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden und wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 7 Minuten dünsten. Porree abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.

      • Schneebesen
      • Küchenreibe
      • 100 g Crème légère
      • 150 ml Milch (1,5 % Fett)
      • 2 Eier
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskat
      • 100 g Gruyère

      Crème légère, Milch und Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse reiben.

      • Tartelette-Förmchen
      • Nudelholz
      • Fett für die Form
      • etwas Weizenmehl Type 405
      • 400 g Sonntagsbrötchen Frischteig
      • 100 g Schinkenwürfel

      8 Tartelette-Förmchen (ca. 11 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sonntagsbrötchen Frischteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tartelette-Förmchen damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Schinkenwürfel und Porree auf die Förmchen verteilen, Eiermilch darübergießen. Geriebenen Käse auf die Mini-Quiches streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie287 kcal13 %
    Eiweiß16.2 g29 %
    Fett9 g12 %
    Kohlenhydrate37.5 g13 %
    Folat145.6 µg36 %
    Ballaststoffe4 g13 %
    Calcium181.7 mg18 %
    Eisen1.8 mg13 %

    Tipp

    Aus heimischen Anbau kann man frischen Porree zwischen Juli und Dezember kaufen.

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