Zubereitung
- 800 g Porree (Lauch)
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden und wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 7 Minuten dünsten. Porree abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
- Schneebesen
- Küchenreibe
- 100 g Crème légère
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Gruyère
Crème légère, Milch und Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse reiben.
- Tartelette-Förmchen
- Nudelholz
- Fett für die Form
- etwas Weizenmehl Type 405
- 400 g Sonntagsbrötchen Frischteig
- 100 g Schinkenwürfel
8 Tartelette-Förmchen (ca. 11 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Sonntagsbrötchen Frischteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Tartelette-Förmchen damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Schinkenwürfel und Porree auf die Förmchen verteilen, Eiermilch darübergießen. Geriebenen Käse auf die Mini-Quiches streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Aus heimischen Anbau kann man frischen Porree zwischen Juli und Dezember kaufen.
Schnell was Leckeres zu essen.....ein Weinchen dazu = perfekt !!