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Quiche Rezepte

60 Rezepte

Bunte Wintergemüsequiche
  • Vegetarisch
1h 20min
Mittel
Pikante Sauerkraut-Quiche
  • Vegetarisch
2h 5min
Mittel
Veggie-Wirbel-Tarte
  • Vegetarisch
1h 50min
Mittel
Bolognese Quiche
1 Zutat im Angebot
    1h 25min
    Einfach
    Erdbeerkuchen vom Grill
    • Vegetarisch
    1h
    Einfach
    Feigen-Ziegenkäse-Mini-Quiche
    • Vegetarisch
    40min
    Einfach
    Gemüsequiche im Blätterteig
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    1h 20min
    Einfach
    Lauch-Speck-Quiche
      1h 25min
      Mittel
      Rote Linsen-Quiche
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      1h 25min
      Mittel
      Fenchel-Quiche mit Pinienkernen
      • Vegetarisch
      • Low Carb
      45min
      Einfach
      Gemüsequiche mit Möhren, Kohlrabi und Zucchini
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      1h 20min
      Mittel
      Vegane Möhren-Spinat-Quiche
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      2h 15min
      Mittel
      Zucchini-Quiche
      • Vegetarisch
      2h 10min
      Mittel
      Mini-Lachs-Quiches
        45min
        Einfach
        Zwiebelquiche
        • Vegetarisch
        1h 20min
        Mittel
        Vegane Quiche
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        1h 50min
        Mittel
        Mini-Karotten-Quiches
        • Vegetarisch
        1h 10min
        Mittel
        Quiche mit grünem Spargel
        • Vegetarisch
        1h 25min
        Mittel
        Mini-Ajvar-Quiche auf Salat
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 10min
        Mittel
        Schellfisch-Quiche mit Fenchel
        • Low Carb
        1h 15min
        Mittel
        Vegane Tomaten-Quiche
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        1h 55min
        Mittel
        Rotkohl Quiche
        1 Zutat im Angebot
        • Vegetarisch
        1h 30min
        Mittel
        1
        2

        Warm oder kalt? Egal, ein Stück Quiche schmeckt immer! Wir verraten die besten Rezepte sowie Tipps, wie der Quiche-Teig perfekt gelingt und der Boden schön knusprig wird.

        Quiche: Der Klassiker aus Lothringen

        Quiche Lorraine, Zucchini-Quiche oder Quiche mit Lachs: Es gibt unendlich viele köstliche Quiche-Rezepte. Die pikanten Kuchen sind ausgesprochen beliebt, denn sie schmecken sowohl warm als auch kalt und sind damit perfekt geeignet für Partys, Picknicks oder als Essen im Büro. Der Klassiker unter den Rezepten ist die Quiche Lorraine. Auch als Lothringer Speckkuchen bekannt, ist sie nicht nur im deutsch-französischen Raum beliebt, sondern hat internationalen Ruhm erreicht. Dabei gelingt das Rezept kinderleicht. Der für das Gericht typische Mürbeteig wird mit einer Masse aus Eiern, Crème fraîche und Speck belegt, die im Ofen stockt und fest wird. Gebacken wird die Quiche in einer großen Tarteform und wird vor dem Servieren wie ein Kuchen in Stücke geschnitten. 

        Quiche-Rezepte: Das sind die beliebtesten Kombinationen

        Vegetarisch oder mit Fleisch: Du hast die Qual der Wahl. Es gibt viele leckere Rezepte für eine herzhafte Quiche. Echte Klassiker neben der Quiche Lorraine sind Füllungen mit Lachs und Spinat oder Lachs undLauch. Soll es vegetarisch sein, ist eine saftige Tomaten-Quiche perfekt. Mit frischem Thymian und Basilikum schmeckt sie sehr aromatisch, sodass niemand Fleisch vermisst. Auch eine Zucchini-Quiche eignet sich gut für Vegetarier, ebenso wie eine reine Quiche mit Spinat. Generell gibt es viele Kombinationsmöglichkeiten für Quiche mit Gemüse. Du kannst so gut wie jedes Gemüse nehmen und damit den Teig belegen. Keine Lust auf die Veggie-Variante? Ein paar Speckwürfel passen immer und sorgen für eine herzhafte Note.

        Quiche Grundrezept

        Quiche Lorraine

        Für 12 Portionen: 250 g Mehl

        Salz

        125 g Butter

        1 Eigelb

        300 g Speckwürfel

        400 g Crème fraîche

        5 Eier

        5 EL Milch

        Pfeffer

        Muskat

        Zubereitung:

        Mehl mit Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eigelb zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

        Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhize: 200 °C / Gas: Stufe 3). Teig aus dem Kühlschrank holen, ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm ∅) damit auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

        Speck in einer Pfanne knusprig auslassen.

        Speck auf dem Tarteboden verteilen. Crème fraîche, Eier und Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ei-Masse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

        Aus welchem Teig wird eine Quiche zubereitet?

        Ganz klassisch wird die Quiche mit einem Mürbeteig gebacken. Der gelingt leicht, muss aber vor der Verarbeitung mindestens 30 Minuten gekühlt werden. Soll es schneller gehen, kann man für die Quiche Blätterteig nehmen. Der Boden ist dann nicht so knusprig, dafür aber etwas dicker. Auch Hefeteig eignet sich als Boden für eine Quiche. Wie beim Blätterteig wird er nicht so knusprig. Wer hat, kann den Boden für die Quiche im Thermomix zubereiten. Eine einfache Küchenmaschine reicht aber natürlich vollkommen aus. Oder du knetest den Teig direkt selber mit der Hand.

        Warum muss man eine Quiche blindbacken?

        Beim klassischen Quiche-Rezept ist der Boden wunderbar knusprig. Damit er durch die Füllung nicht weich wird, wird der Teig vorab ohne Füllung gebacken. Er wird dafür in der Quiche-Form ausgerollt, mit getrockneten Hülsenfrüchten belegt und einige Minuten in den Backofen geschoben. Diesen Vorgang nennt man blindbacken.

        Quiche vegan: so geht's

        Eier, Butter, Käse: Die klassische Quiche ist alles andere als vegan. Aber es ist zum Glück für alle Veganer kein Problem eine Quiche ohne Ei und Co. zu backen. In den Mürbeteig kommt meist nur ein Ei, sodass es gut weggelassen werden kann. Die Butter wird durch Margarine ersetzt und die Eier in der Quiche-Füllung genau wie der Käse durch vegane Alternativen. Ein wenig Kichererbsenmehl sorgt beispielsweise dafür, dass die Masse beim Backen fest wird.

        Quiche: Was isst man dazu?

        Quiche wird als Vor- oder als Hauptspeise serviert. An sich reicht ein Stück schon aus, um den Hunger zu stillen. Ist die Quiche das Hauptgericht, wird jedoch meist eine Beilage dazu serviert. Ganz klassisch gibt es Salat. Besonders beliebt sind grüne Blattsalate.