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Lauchkuchen

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77 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Handmixer
  • Küchenreibe

Zubereitung

    • Springform 26 cm
    • Butter für die Form

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) mit Butter einfetten.

    • Handmixer
    • 300 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • Salz
    • 70 ml Milch (3,8 %)
    • 70 ml geschmacksneutrales Öl
    • 150 g Quark Magerstufe

    Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Milch, Öl und Quark dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben, darin zu einem Boden drücken, diesen mit einer Gabel mehrmals einstechen und einen Rand hochziehen. Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

    • 500 g Lauch
    • 2 EL Butter
    • Salz
    • Peffer

    Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Lauchringe darin etwa 5 Minuten abgedeckt dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.

    • Küchenreibe
    • 250 g Käse (Emmentaler am Stück oder mittelalter Gouda)
    • 250 ml Sahne
    • 3 Eier
    • 1 TL Instant Gemüsebrühe
    • 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
    • Peffer

    Den Käse reiben. Die Sahne mit den Eiern und dem Brühenpulver verquirlen und ca. zwei Drittel des Käses unterrühren. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.

  1. Die Sahne-Käse-Mischung unter den Lauch rühren. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen und die Lauchfüllung darauf verteilen. Den restlichen Käse darüberstreuen.

  2. Den Lauchkuchen im Ofen 30–40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und der Kuchen eine goldbraune Kruste hat.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie335 kcal15 %
Eiweiß12.1 g22 %
Fett22 g29 %
Kohlenhydrate23.4 g8 %
Vitamin A270 μg34 %
Vitamin K27 μg42 %
Vitamin E1.9 mg16 %
Calcium285 mg28 %

Tipp

Gut zu wissen: Der Lauchkuchen schmeckt warm direkt aus dem Ofen, aber auch lauwarm oder kalt. Abgekühlt und in kleine Stücke geschnitten macht er sich gut auf einem Partybüfett. 

Wer mag, mischt noch 200 g Schinkenwürfel oder angebratenes Hackfleisch unter die Füllung.

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