Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) mit Butter einfetten.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Milch, Öl und Quark dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben, darin zu einem Boden drücken, diesen mit einer Gabel mehrmals einstechen und einen Rand hochziehen. Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Lauchringe darin etwa 5 Minuten abgedeckt dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
Den Käse reiben. Die Sahne mit den Eiern und dem Brühenpulver verquirlen und ca. zwei Drittel des Käses unterrühren. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne-Käse-Mischung unter den Lauch rühren. Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen und die Lauchfüllung darauf verteilen. Den restlichen Käse darüberstreuen.
Den Lauchkuchen im Ofen 30–40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und der Kuchen eine goldbraune Kruste hat.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 335 kcal | 15 % |
Eiweiß | 12.1 g | 22 % |
Fett | 22 g | 29 % |
Kohlenhydrate | 23.4 g | 8 % |
Vitamin A | 270 μg | 34 % |
Vitamin K | 27 μg | 42 % |
Vitamin E | 1.9 mg | 16 % |
Calcium | 285 mg | 28 % |
Gut zu wissen: Der Lauchkuchen schmeckt warm direkt aus dem Ofen, aber auch lauwarm oder kalt. Abgekühlt und in kleine Stücke geschnitten macht er sich gut auf einem Partybüfett.
Wer mag, mischt noch 200 g Schinkenwürfel oder angebratenes Hackfleisch unter die Füllung.
Uns hat es allen geschmeckt. Wer auf käse und lauch steht, sollte es unbedingt mal ausprobieren.
Ein tolles Rezept, der Lauchkuchen ist einfach zu machen und superlecker! Sonst kaufe ich den Teig meistens fertig, aber dieser gelingt ohne Schwierigkeiten, und die Füllung ist klasse. Kommt in den Ordner mit Lieblingsrezepten!