Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Salz
Mehl, Butter, 1 Ei, etwas Salz und 1 bis 2 EL Wasser zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, Kerne entfernen und in kleine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Öl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Gemüse und dem Knoblauch anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teigrolle
- Tarteform
- Fett für die Form
Teig rund etwas größer als die Tarteform (24-26cm) ausrollen, in die gefettete Tarteform geben, einen Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Das Gemüse auf dem Boden verteilen.
- 3 Eier
- 250 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Bergkäse (gerieben)
3 Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Gemüse verteilen und mit dem Käse bestreuen. Die Gemüse-Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Das Rezept kannst du nach Belieben mit Gemüse deiner Wahl abändern – es ist das perfekte Rezept zur Resteverwertung.
Gut zu wissen
Wie lange ist Quiche haltbar?
Nach dem Auskühlen kann Quiche im Kühlschrank 2-3 Tage oder bis zu 6 Monate im Eisfach gelagert werden.
Was serviert man zu Quiche?
Zu Quiche passen am besten gemischte Blattsalate mit einer leichten Vinaigrette. An Getränken eignen sich, je nach Füllung, Federweißer, ein spritziger Weißwein, kräftiger Rotwein, ein frisches Pils oder eine fruchtige Apfelsaftschorle.
Wann ist die Quiche fertig?
Um herauszufinden, ob die Quiche fertig ist, kannst du ein sauberes Messer in die Mitte der Füllung stechen. Bleibt daran nichts hängen, kann die Quiche aus dem Ofen.
Warum wird meine Quiche nicht fest?
Es gibt verschiedene Gründe, warum eine Quiche nicht fest wird. Häufig sind zu feuchte Zutaten Schuld. Spinat, Mangold oder Lauch sollte beispielsweise nach dem Waschen gründlich ausgedrückt oder trocken getupft werden, um die Füllung nicht zu verwässern. Auch zu wenige Eier im Guss haben zur Folge, dass die Quiche nicht ausreichend stockt und fest wird.
Bewertungen mit Kommentar
sehr lecker, besonders auch am nächsten Tag
Sehr tolles und leckeres Rezept.
Tolles Rezept,
wir haben die Quiche als Vorspeise in leicht abgewandelter Form mit zusätzlich 200g geputztem Bärlauch zubereitet.
Die Zeitangaben und Schritte sind hilfreich für die Planung, da die Quiche ja als Vorspeise geplant war.
Geschmacklich war die Quiche super,
Sehr leckeres Rezept. Ich habe eine Paprika gegen eine Tomate getauscht und den Bergkäse in die Ei-Sahnemasse gegeben. Sehr gelungen!