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Suppe

Resteverwertung

Keine Lebensmittel wegzuwerfen, ist gut für die Umwelt und für den Geldbeutel. Damit du möglichst keine Reste hast, gibt es ein paar Tipps, die du schon beim Einkaufen berücksichtigen solltest. Schreibe einen Einkaufszettel und kaufe nur, was du auch wirklich brauchst. Das gilt vor allem für frische und leicht verderbliche Produkte. Erstelle zu Beginn der Woche einen Speiseplan für die gesamte Woche. Enthalten die geplanten Gerichte ähnliche Zutaten, lassen sich die Reste gegebenenfalls am folgenden Tag sofort verbrauchen.

Obst und Gemüse – Reste verwerten

Für die Verwertung von übrig gebliebenem oder überreifem Gemüse und Obst gibt es eine Menge Möglichkeiten. Obst lässt sich zum Beispiel zu Smoothies pürieren, zu Kompott einkochen oder in der Pfanne mit einem Pfannkuchenteig zu einem leckeren Dessert backen. Gemüsereste schmecken in einer Suppe, einem Omelett oder einem Pfannengericht.

Reste kochen mit Fleisch und Fisch

Salat mit Hähnchen

Ist von Fleisch oder Fisch eine kleine Menge übrig geblieben, kannst du auch diese noch verwerten.

Kalter Braten ist beispielsweise ein köstlicher Brotbelag. Kalter Fisch auf Brot ergibt mit Mayonnaise und Kräutern ebenfalls einen tollen Snack. Beides ist ebenso eine schmackhafte Füllung für Teigtaschen oder lässt sich zu einem leckeren Salat weiterverarbeiten.

Die Kombination mit anderen Zutaten, beispielsweise in einem bunten Pfannengericht, ist gleichfalls köstlich.

Wichtig ist nur, dass du Fleisch- und Fischreste nicht lange auskühlen lässt, sondern direkt in den Kühlschrank stellst.

Resteverwertung von Nudeln & Co.

Bunter Auflauf

Übrig gebliebene Nudeln oder Kartoffeln lassen sich problemlos am folgenden Tag verwerten. Vermischt mit frischem Gemüse, einer Prise Pfeffer, Salz, Essig und Öl ergibt sich ein leckerer Salat – ideal als Zwischenmahlzeit oder als kleine Vorspeise.

Aus trockenem Brot wird im Handumdrehen ein köstlicher Brotsalat. In Ei gewendet und in der Pfanne gebraten, wird altbackenes Brot mit Zucker und Zimt zum berühmten Armen Ritter. Oder es wird zu Paniermehl zerrieben bzw. gewürfelt und in der Pfanne zu Croûtons gebraten.

Mit Fantasie und Kreativität findet sich für jeden Lebensmittelrest eine optimale Verwertungsmöglichkeit.

Reste aufbewahren und aufwärmen

Gefrierfach

Reste von gegarten Mahlzeiten halten im abgekühlten Zustand und luftdicht verpackt noch rund drei Tage im Kühlschrank. Länger hält sich das Resteessen tiefgefroren. Eine Ausnahme bilden Kartoffeln und Milchprodukte, wie beispielsweise Crème fraîche sowie Eier. Diese Lebensmittel verändern beim Einfrieren ihre Konsistenz und schmecken nach dem Auftauen nicht mehr.

Friere Reste am besten portionsweise ein und schreibe das Datum auf den Gefrierbeutel. Auf diese Weise entnimmt man bei Bedarf exakt die benötigte Menge. Tiefgefrorene Mahlzeiten halten, abhängig von den Zutaten, drei bis zwölf Monate. Was aufgetaut ist, sollte kein zweites Mal eingefroren werden.

Gut zu wissen: Lass das Gefriergut beim Auftauen nicht im Tauwasser stehen. So wird die Bildung von Bakterien vermieden. Die aufgetauten Reste erhitzt man im Topf oder in der Mikrowelle.

Tipp: Außerordentlich saftig und knackig schmecken aufgetaute Speisen bei der Zubereitung im Dampfgarer.

Kleines Reste-ABC

A wie...

...Apfel

Aus schon schrumpelig gewordenen Äpfeln lässt sich zusammen mit etwas Zimt oder Vanille ein leckeres Apfelkompott zubereiten. Auch lecker: In Scheiben schneiden und auf Pfannkuchen legen.

B wie...

...Bananen

Bananen mit braunen Punkten sind perfekt für ein aromatisches Bananenbrot. Auch lecker: Bananen schälen, in Stücke schneiden, mind. 5 Stunden einfrieren und im Universalzerkleinerer zu Eis pürieren.

C wie...

...Cornflakes

Cornflakes werden zum Glück nicht schnell schlecht. Trotzdem sind schon lange angebrochene Packungen im Küchenschrank manchmal nervig. Die Lösung; Cornflakes zerbröseln und als Panade für Schnitzel oder Gemüseschnitzel verwenden.

D wie...

...Dosentomaten

Kleinere Reste sind prima für Pizza-Toast. Dafür die Tomaten etwas zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf Brot oder Toast streichen. Mit Zutaten nach Wahl belegen und mit Käse überbacken.

E wie...

...Eigelb

Beim Eiertrennen ist Eigelb übrig geblieben? Als Glasur für Plätzchen verleiht es deinem Gebäck einen schönen Glanz. Wer im Sommer keine Lust auf Kekse hat, kann das Eigelb auch prima für Spaghetti Carbonara verwenden oder einfach ins Rührei schmuggeln. Alternativ lässt sich Eigelb sogar einfrieren.

F wie...

...Fruchtsaft

Kleinere Rest von Fruchtsaft in Eiswürfelbehältern einfrieren. Lecker und erfrischend als Eiswürfel für Wasser oder auch Sekt.

G wie...

...Graubrot

Trocken gewordenes Brot in Würfel schneiden und evtl. zusammen mit etwas Knoblauch in Butter oder Öl knusprig braten. Lecker als Topping auf Salat und Suppe.

H wie...

...Hackfleisch

Reste von Hackfleisch zusammen mit Gemüse nach Wahl zu einer leckeren Gemüsepfanne anbraten. Super als low-carb-Abendessen. Aber Achtung: Hackfleisch zählt zu den Lebensmitteln, die besonders schnell verderben. Achte daher gut darauf, ob das Fleisch noch frisch ist.

I wie...

...Ingwer

Noch Ingwer von der letzten Asia-Kochsession übrig? Einfach ein daumengroßes Stück davon schälen, in Scheiben schneiden und als Tee aufbrühen. Nach Geschmack mit Honig süßen. Im Sommer auch lecker als Ingwerlimonade.

J wie...

...Joghurt

Lecker, gesund und erfrischend: Joghurt mit Früchten pürieren und als Eis einfrieren. Kleine Naturjoghurtreste sind auch ein leckeres, erfrischendes Topping für Suppen oder Currys.

K wie...

...Kartoffeln

Reste von gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit Zwiebeln zu Bratkartoffeln braten. Oder mit Gemüse und einem Eier-Guss zu Kartoffelauflauf verarbeiten.

L wie...

...Lachs

Reste von rohem oder geräuchertem Lachs anbraten und mit Blattspinat und Sahne zu einer Pastasoße verarbeiten,

M wie...

...Minze

Ein ganzes Bund Minze ist manchmal einfach zu viel. Den leckeren Geschmack kannst du ganz einfach in Form von Minzzucker konservieren. Dazu etwa 2 Handvoll Minze mit 500 g Zucker in ein Glas schichten. Nach ca. 1 Woche auf einem Blech verteilen und bei 60 °C im Ofen trocknen. Mörsern und in ein Schraubglas abfüllen. Auch lecker: süßes Minzpesto für Käse oder zu Eis.

N wie...

...Nudeln

Übrig gebliebene Nudeln zusammen mit Gemüse und Ei in der Pfanne braten. Für eine süße Variante: Nudeln in Milch aufkochen und mit Zucker und Zimt oder Vanille abschmecken.

O wie...

...Oliven

Ein angefangenes Glas Oliven ist zwar eine Weile haltbar, dennoch wollen sie irgendwann mal verspeist werden. Wie wär's mit einem mediterranen Brotaufstrich: Oliven hacken und mit Frischkäse und Feta vermengen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

P wie...

...Parmesan

Im Kühlschrank ist noch Parmesan, aber auf Pasta hat ausnahmsweise niemand Lust? Schneide Zucchini in Stifte oder Auberginen in Scheiben. Gemüse in Parmesan wenden und im Backofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Oder geb den geriebenen Parmesan in kleinen Kreisen auf ein Blech und back ihn zu Parmesanchips. Lecker als knuspriges Topping für Suppen und Salate.

R wie...

...Reis

Reste von gekochtem Reis lassen sich super zu kleinen Puffern braten. Dazu eine Masse aus Reis, geraspeltem Gemüse (z. B. Möhren und Zucchini) und Ei zubereiten. Würzen und in der Pfanne zu kleinen Puffern braten.

S wie...

...Salat

Auf schlappe Salatblätter hat wirklich keiner mehr Lust. Es sei denn, sie kommen in Form eines gesunden, fruchtig-süßen Smoothies daher. Dafür die Blättchen mit 2-3 Sorten Obst (schön cremig und süß wird der Smoothie durch reife Bananen) im Mixer pürieren. Nach Belieben noch ein paar Eiswürfel dazu geben.

T wie...

...Thunfisch

Mal was anderes als das klassische Käsebrot: Reste von Thunfisch mit Schmand oder Crème fraîche mischen und auf Wraps oder ein Brötchen streichen. Mit Salat, Gurke und Tomate belegen.

W wie...

...Würstchen

Würstchen in Scheiben schneiden, scharf anbraten und mit verquirltem Ei und klein geschnittenen Lauchzwiebeln zu Rührei braten.

Y wie...

...Yufkateig

Übrige Teigreste in mundgerechte Stücke schneiden, mit flüssiger Butter bepinseln und mit Salz und Gewürzen der Wahl bestreuen. Teigstücke im Ofen bei 180 °C zu knusprigen Chips backen.

Z wie...

...Zitronen

Zitronenschale kann man bestens in ein Zitrönenöl verwandeln. Es sollten unbedingt Bio-Zitronen sein! Diese heiß waschen, trocken reiben und die Schale abschälen. Schale mit reichlich Olivenöl in eine verschließbare Flasche füllen, gut vermischen und einige Tage ziehen lassen, bis sich das Aroma verteilt hat. Schmeckt prima zu Salaten und Gemüse.

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