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An Feiertagen wie Weihnachten und Ostern können sich viele vor Süßigkeiten kaum retten. Erfahre hier, wie du Schoko-Weihnachtsmänner und Co. auch nach den Festtagen noch clever und vor allem lecker weiterverwertest.

Wie viel Schokolade verarbeitet man zu Weihnachtsmännern?

Schokofondue

Ein Blick in die Statistik beantwortet diese Frage. Rund 13.000 Tonnen Schokolade werden in Deutschland in jedem Jahr zu Weihnachtsmännern verarbeitet. Das entspricht 144 Millionen Schokoladenweihnachtsmännern und -nikoläusen. Zwei Drittel dieser Menge verspeist man hierzulande und nicht mehr als ein Drittel geht in den Export. Das heißt, im Schnitt isst jeder Deutsche mehr als einen Schokoweihnachtsmann – neben Lebkuchen, Weihnachtsplätzchen, Pralinen, Dominosteinen und anderen süßen Verführungen der Advents- und Weihnachtszeit. Verputzen wir das alles komplett? Vor allem Familien mit Kindern kennen das Problem, dass die Kids mit den süßen Hohlkörpern liebevoll und reichhaltig bedacht werden, sie aber nicht alle Schokoladen-Nikoläuse aufessen. An der Stelle sind gute Ideen gefragt, die Reste kreativ weiterzuverwerten.

Für Eilige – Weihnachtsmänner schnell verarbeiten

heiße Schokolade

Wenn sich die Reste vom bunten Teller in der Küche stapeln, lässt sich daraus schnell und leicht ein Schokoladen-Fondue zaubern, das nicht ausschließlich bei Kindern gut ankommt. Schmelze den Schokoladen-Nikolaus und tunke deine Lieblingsfrüchte oder Nüsse und Mandeln hinein - fertig. Nicht viel mehr Aufwand erfordern ein einfacher Rührkuchen oder Muffins. Für diesen Zweck eignet sich jedes einfache Rezept als Grundlage. Mit dem Nudelholz werden in Sekunden aus dekorativen Weihnachtsmännern kleine Schokoladenstückchen, die mühelos untergerührt werden können. Nichts geht über einen heißen Kakao an kalten Wintertagen? Schmelze die Reste des Schokoladenweihnachtsmanns für diesen Genuss in heißer Milch. Verfeinere den Kakao nach deinem persönlichen Geschmack mit einer Sahnehaube und ein paar Schokostreuseln. Eine Auswahl an süßen Streusel gibt es z. B. von REWE Beste Wahl. Kleine Schokoladenbrösel lassen sich ebenfalls zur Verfeinerung von Müslis verwenden.

Weihnachtsmänner in Schoko-Crossies verwandeln

Schoko-Crossies

Schoko-Crossies schmecken zu jeder Jahreszeit und sind kinderleicht herzustellen. Schmelze 150 Gramm Vollmilchschokolade zusammen mit 100 Gramm Zartbitterschokolade, mit 10 Gramm Kokosfett und mit einem Päckchen Vanillezucker bei geringer Hitze. Es ist ebenfalls möglich, ausschließlich Weihnachtsmänner einzuschmelzen. An der Stelle ist aber zu beachten, dass Weihnachtsmänner wenig Kakao enthalten. Für die optimale Konsistenz gibt man in diesem Fall mehr Fett hinzu. Zerdrücke 85 Gramm Cornflakes und vermische diese mit 75 Gramm Kokosraspeln und mit der geschmolzenen Schokolade. Forme auf einem Backpapier kleine Häufchen der entstandenen Masse und lasse diese ein paar Stunden lang abkühlen.

Herzhafte Ideen für Schokoladen-Reste

Nach den Feiertagen hast du genug von den Süßigkeiten? Schokoladenreste lassen sich ebenso gut für herzhafte Soßen verwenden. Diese passen perfekt zu Hirsch- oder Wildschweinbraten und zu anderem Wild. Mit der Entenbrust harmoniert eine Soße aus Maronen und Rotwein, die mit einer kleinen Menge Schokolade veredelt wird.
 

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