Zubereitung
- Handmixer
- 4 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Zucker
- 200 g Kokosraspeln
Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Eischnee schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kokosraspeln unterheben.
- Backpapier
- 45 Oblaten
Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit den Oblaten belegen, dabei etwas Abstand lassen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen der Kokosmakronen-Masse auf den Oblaten verteilen.
Im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Damit der Eischnee richtig fest wird, ist es wichtig, dass die Schüssel – und auch die Rührhaken – sauber und absolut fettfrei sind. Nach dem Auskühlen kannst du die Plätzchen übrigens mit ein wenig geschmolzener Schokolade verzieren. Luftdicht verschlossen bleiben sie so über Weihnachten schön frisch.
Gut zu wissen
Wie lange halten sich Kokosmakronen?
Luftdicht verschlossen bleiben Kokosmakronen bis zu 3 Wochen haltbar.
Wie bewahre ich Kokosmakronen am besten auf?
Am besten bewahrst du Kokosmakronen in einer luftdichten Dose in einer trockenen Umgebung auf.
Warum werden Kokosmakronen hart?
Wenn du die Makronen zu lange oder zu heiß backst, können sie hart werden. Auch mit der Zeit bekommen Makronen eine festere Konsistenz.
Was mache ich mit dem übriggebliebenen Eigelb?
Die Eigelbe kannst du für weitere Plätzchen wie Vanillekipferl verwenden. Weitere Möglichkeiten zum Aufbrauchen sind selbstgemachter Pudding, Lemon Curd, Tiramisu, Mayonnaise oder Sauce hollandaise.
Was kann man tun, wenn Kokosmakronen beim Backen verlaufen?
Wenn das Eiweiß nicht ausreichend aufgeschlagen wurde, können die Makronen zerlaufen.
Bewertungen mit Kommentar
Warum werden meine Kokosmakronen braun an der Spitze
Schönes einfaches Rezept. Backe es am 2. Advent mit Freunden. Liebe Grüße Franzi
Sehr leckere Makroenchen. Vorallem nicht viel Arbeit und geht schnell. Ich habe sie ohne Oblaten gebacken, weil ich keine vorrätig hatte. Es koennen auch noch zusätzlich ein paar Schokoladenstreusel in die Teigmasse hineingegeben werden. Das Gute ist, es sind keine Zusatzstoffe drin.
es fehlt etwas Zitronenabrieb und Vanille für einen harmonischen Geschmack
verwebdung von Eigelb:
Vanillekipferl istblanker Unsinn, die enthakten gabz sicher kein Eigelb. Lebkuchen wäre ein besserer Tipp