Zubereitung
- 300 g Rührkuchenreste
- 80 ml Rum
- 175 g Zartbitter Schokolade
Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Rum vermischen. Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad oder in einem Topf bei ganz niedriger Temperatur schmelzen.
Die Schokolade kurz abkühlen lassen, dann zu den Kuchenbröseln geben und beides gut zu einem festen Teig verrühren.
- 100 g Schokostreusel oder -raspel
Die Schokostreusel oder Schokoraspel in einen tiefen Teller geben. Von dem Schokoteig kleine Portionen abnehmen und daraus zwischen den Handflächen Kugeln rollen. Die Kugeln in den Schokostreuseln wälzen und diese vorsichtig andrücken.
Die Rumkugeln sofort servieren oder gut verpackt kühl lagern.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept eignet sich super dafür, trocken gewordene Kuchenreste zu verwerten. Aber natürlich kannst du auch frischen, extra für die Rumkugeln gebackenen Kuchen nehmen – dann bietet sich besonders gut ein Schokokuchen an. Eine gute Prise Fleur de Sel im Teig gibt den Rumkugeln das gewisse Etwas.