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Eis

Eis selber machen - so geht's

Heiß auf Eis

Ob selbstgemacht, im Supermarkt gekauft oder in der Lieblingseisdiele vernascht. Ob klassisch oder ausgefallen als Einhorn, Burger oder Taco mit bunten Zuckerstreuseln - wir ♥ Eis! In unserem Eis-Special finden Sie tolle Rezepte und vieles mehr rund um die kalte Köstlichkeit.

Die Top 10 Eisrezepte

Selbstgemachtes Pistazieneis

Für 4 Personen:

125 g Pistazien (ungesalzen, ohne Schale)

1 Vanilleschote

300 ml Sahne

100 g Zucker

200 g Crème double

Zubereitung:

100 g Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. Die übrigen 25 g klein hacken.

Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Sahne mit Vanilleschote und -mark, gemahlenen Pistazien und Zucker erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen.

Masse mit einem Pürierstab fein pürieren. Crème double und gehackte Pistazien unterheben. Masse in die Eismaschine füllen und durchfrieren lassen.

Wie kann man Eis selber machen

Süß, cremig, vielleicht fruchtig oder mit kleinem Schwipps - selbstgemachtes Eis ist einfach unschlagbar. Und das Beste: Viele Sorten, außer z. B. Softeis, gelingen auch ohne Eismaschine.
Schon mit wenigen Zutaten können Sie köstliche Kreationen zaubern. Legen Sie zuerst Ihre Basis fest. Soll es ein Milcheis werden, verwenden Sie Sahne, Milch oder auch pflanzliche Alternativen, Kefir oder Mascarpone. Zucker darf in den meisten Eisrezepten natürlich nicht fehlen. Damit das Eis schön cremig wird, sollten Sie sehr feinen Zucker verwenden oder zu einer flüssigen Alternative wie Honig oder Sirup greifen.
Nun geht's ans Verfeinern, an Ihren individuellen Geschmack. So können Sie Früchte, Schokolade, Keksstücke, Gewürze oder vielleicht sogar Kräuter in Ihre Eismasse geben. Anschließend heißt es nur noch ab in die Eismaschine oder den Gefrierschrank und dann kann losgeschleckt werden. Wie genau Sie Eis selber machen – mit Eismaschine und auch ohne – erfahren Sie in unseren Rezepten: Eis selber machen Rezepte. Eis selber machen im Thermomix geht natürlich auch. Online finden Sie viele leckere Inspirationen.

Eis ohne Eismaschine

Sie würden gerne Ihr eigenes Eis zubereiten, haben aber keine Lust auf ein weiteres Gerät in der Küche? Zum Glück lassen sich ganz viele Eiskreationen auch ohne Eismaschine herstellen. Das Basisrezept für ein süß-sahniges Milcheis bekommen Sie hier. Ob Sie es mit Schokolade, Vanille, Keksen oder Früchten verfeinern, bleibt ganz Ihrer Fantasie überlassen. Das Eis selber machen Grundrezept ist kinderleicht gemacht. Jetzt Eis ohne Eismaschine selber machen.

Joghurt Eis selber machen

Gerade an heißen Tagen ist Joghurt Eis eine tolle Erfrischung! Kombiniert mit Früchten der Saison ist es nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch echt abwechslungsreich. Unter dem Namen Frozen Joghurt ist es in den letzten Jahren sogar so beliebt geworden, dass ganze Eisdielen sich auf die cremig-süßen Kreationen spezialisieren. Wenn ein solcher Laden nicht bei Ihnen um die Ecke ist, finden Sie hier ein ganz einfaches Grundrezept, wie Sie Ihr Joghurt Eis selber machen.

Was ist eigentlich Parfait?

Der französische Begriff Parfait bezeichnet sowohl herzhafte Pasteten und Terrinen als auch Halbgefrorenes. Wörtlich übersetzt bedeutet es "perfekt" und "vollkommen", was auf das süß-cremige Dessert definitiv zutrifft! Im Gegensatz zu Speiseeis, das klassischerweise unter Rühren hergestellt wird, gefriert die Masse bei einem Parfait stehend. Diese Tatsache macht es auch zu einem dankbaren Dessert, wenn Sie zum Beispiel Gäste eingeladen haben. Einfach die Masse aus Eigelb, Zucker, geschlagener Sahne und einem Geschmacksträger Ihrer Wahl zubereiten, in eine Form füllen, ab in den Gefrierschrank damit und Sie können sich ganz in Ruhe auf den eiskalten Nachtisch freuen. Hier haben wir ein Rezept für ein winterliches Zimtparfait für Sie.

Sorbets

Sorbet ist sozusagen die leichte, figurfreundlichere Schwester vom Milcheis. Basis des klassichen Rezepts sind Früchte – Milch oder Milchprodukte sind normalerweise nicht enthalten. Da Sie außer pürierten Früchten und etwas Puderzucker für die Süße nicht viel benötigen, können Sie Ihr Sorbet auch schnell zuhause selber machen. Damit sich beim Gefrieren nicht allzu große Eiskristalle bilden, sollten Sie das Sorbet gelegentlich umrühren. Bei der Zusammenstellung können Sie ganz einfach auf Ihren Geschmack vertrauen. Lecker sind z. B. verschiedene Beeren, Melone oder Pfirsich. Wer es etwas exotischer mag, kann unser mexikanisches Kokos-Sorbet probieren.

Noch mehr coole Rezepte rund um Eis

Eis auf Wasserbasis

Dass ein sahniges Vanilleeis mit Keksstückchen und Karamell die Bikinifigur nicht gerade fördert, ist logisch. Doch so üppig muss die eiskalte Erfrischung ja auch gar nicht immer sein –Wassereis selber machen ist eine coole Alternative. Wer im Eis Kalorien sparen möchte, verwendet einfach wenig Zucker und kann dafür ohne schlechtes Gewissen genießen. Nicht ganz so wie Stieleis selber machen, aber nicht weniger innovativ sind unsere Ideen für Eiswürfel mit gewissem Extra. Probieren Sie es aus – vielleicht für die nächste Gartenparty?

Eis ohne Zucker

Wer Eis in den Sommermonaten am liebsten zu den Grundnahrungsmitteln zählen würde, kann aufatmen. Zum Glück kann man gesunde Eis-Varianten selber machen – und zwar ganz ohne Zucker. Die Süße kommt zum Beispiel aus reifen Bananen und ist so intensiv, dass Sie herkömmlichen weißen Zucker nicht vermissen werden. Das Grundrezept für selbstgemachtes Bananeneis finden Sie hier. Dieses können Sie ganz nach Ihrem Geschmack verfeinern, z. B. mit Kakaopulver für eine schokoladige Note oder mit einem großen Löffel cremiger Erdnussbutter. Lecker! Probieren Sie es unbedingt aus – Eis selber machen ohne Zucker ist schnell gemacht und super einfach. Generell kann man übrigens sagen, dass Fruchteis immer die leichtere Variante als Milch- oder Sahneeis ist. Noch ein Tipp speziell für Sportler: Mit Proteinpulver und Beeren lässt sich ganz einfach Protein Eis selber machen, das außerdem auch noch low-carb-geeignet ist

Rezept-Video: Bunte Eiswaffeln selber backen

Immer auf der Suche nach tollen neuen Food-Trends? Dann müssen Sie unbedingt mal das Rezept für diese kunterbunten Eiswaffeln ausprobieren! Einfach das Video unten anklicken und das Rezept Schritt für Schritt erklärt bekommen.

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Eier im Eis – ja oder nein?

Manche Eis-Rezepte benötigen neben den Basis-Zutaten auch Eier. Das im Eigelb enthaltene Lecithin dient als Emulgator. Es verbindet Fett und Wasser und sorgt dafür, dass eine besonders cremige Konsistenz entsteht. In industriell hergestelltem Eis werden zu diesem Zweck anstelle von Ei auch oft Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwendet. Wenn Sie Ihre eigenen Kreationen selber machen möchten, gibt es aber auch genug Möglichkeiten, wie Sie Eis selber machen ohne Ei. Probieren Sie zum Beispiel unser leckeres Heidelbeer-Banane-Eis oder das super-cremige Nuss-Nougat-Eis.

Milchshakes, Eiskaffee und Co.

Der Kaffee am Nachmittag ist für viele ein liebgewonnenes Ritual. Spätestens wenn das Thermometer im Sommer die 30 Grad Marke knackt, verlieren allerdings auch die größten Kaffee-Junkies die Lust auf ein Heißgetränk. Wie gut, dass es leckere Alternativen gibt! An erster Stelle steht natürlich der Eiskaffee, der entweder schön üppig mit Sahne und Eis oder auch ganz simpel mit kaltem Kaffee zubereitet werden kann. Wer keine Lust auf Koffein hat, kann sich mit einem Milchshake und frischem Obst einen tollen kleinen Snack zum Trinken zubereiten. Schmeckt übrigens auch auf Buttermilch-Basis super. Rezepte für Buttermilch-Getränke finden Sie hier.

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