Zubereitung
- Handmixer
- Kastenform (ca. 25 cm)
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 1 TL Zimt
Eier trennen und Eigelbe mit dem Zucker hellgelb aufschlagen. Sahne mit Zimt mischen und steif schlagen. Beides miteinander vermischen und in eine Kastenform oder Terrinenform füllen. Glatt streichen und mit Alufolie oder Deckel bedecken und 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Küchenreibe
- 2 Birnen
- 1 Vanilleschote
- 3 Kardamomkapseln
- 3 Sternanis
- 150 ml trockener Rotwein
- 150 ml Portwein
- 150 ml Johannisbeersaft
- 1 Zitrone
Birnen schälen und halbieren, dabei den Stiel nicht entfernen. Vanilleschote auskratzen und zusammen mit den übrigen Gewürzen, den Weinsorten, dem Johannisbeersaft und 150 ml Wasser in einen Topf geben. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und dazugeben. Etwa 15 Minuten weich köcheln lassen. Birnen herausnehmen und die Flüssigkeit weitere 5-10 Minuten dick einkochen lassen.
Das Parfait 5-8 Minuten vor dem Anrichten herausnehmen, stürzen und in Scheiben schneiden. Mit den warmen Portweinbirnen und dem Sirup servieren.
Tipp zum Rezept
Den Wein kann man übrigens auch gegen 450 ml Johannisbeersaft ersetzen.