Zubereitung
- 300 ml Milch
- 300 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 75 g Zucker
Milch und 200 ml Sahne in einen Topf geben, Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und beides zur Sahne geben. Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers zugeben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Schneebesen
- Schüssel
- 6 Eier
- 75 g Zucker
- Eiswürfel
Währenddessen Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren, so dass sich der Zucker löst. Ein Wasserbad und ein Schüssel mit Eiswürfeln vorbereiten, in die die Rührschüssel jeweils passt.
- Küchenthermometer
Vanilleschote aus der Milch-Sahne Mischung nehmen, diese nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann langsam unter konstantem Rühren in die Eigelb-Masse geben. Masse im heißen Wasserbad unter Rühren eindicken lassen, bis die Masse dickcremig ist. Dies geschieht bei ca. 75 °C und kann mit einem Küchenthermometer geprüft werden. Anschließend die restliche Sahne unterrühren, die Rührschüssel in die Eiswürfel stellen und so lange rühren, bis die Eismasse deutlich abgekühlt ist.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- oder
- Eismaschine
Masse in eine flache Form füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Dabei das Eis spätestens alle 30 Minuten gründlich mit einer Gabel glatt rühren, damit es möglichst cremig wird. Optional kann die Masse in eine Eismaschine gefüllt werden und dort nach Gebrauchsanweisung zubereitet werden.
Tipp zum Rezept
Damit der Geschmack des Vanilleeises so intensiv wie möglich ist, solltest du eine frische Vanilleschote sowie Bourbon Vanillezucker verwenden.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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