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Grundrezept selbstgemachtes Vanilleeis

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71 Bewertungen
Gesamtzeit7 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Schneebesen
  • Schüssel
  • Küchenthermometer
  • Auflaufform
  • oder
  • Eismaschine

Zubereitung

    • 300 ml Milch
    • 300 ml Sahne
    • 1 Vanilleschote
    • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 75 g Zucker

    Milch und 200 ml Sahne in einen Topf geben, Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und beides zur Sahne geben. Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers zugeben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

    • Schneebesen
    • Schüssel
    • 6 Eier
    • 75 g Zucker
    • Eiswürfel

    Währenddessen Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren, so dass sich der Zucker löst. Ein Wasserbad und ein Schüssel mit Eiswürfeln vorbereiten, in die die Rührschüssel jeweils passt. 

    • Küchenthermometer

    Vanilleschote aus der Milch-Sahne Mischung nehmen, diese nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann langsam unter konstantem Rühren in die Eigelb-Masse geben. Masse im heißen Wasserbad unter Rühren eindicken lassen, bis die Masse dickcremig ist. Dies geschieht bei ca. 75 °C und kann mit einem Küchenthermometer geprüft werden. Anschließend die restliche Sahne unterrühren, die Rührschüssel in die Eiswürfel stellen und so lange rühren, bis die Eismasse deutlich abgekühlt ist. 

    • Auflaufform
    • oder
    • Eismaschine

    Masse in eine flache Form füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Dabei das Eis spätestens alle 30 Minuten gründlich mit einer Gabel glatt rühren, damit es möglichst cremig wird. Optional kann die Masse in eine Eismaschine gefüllt werden und dort nach Gebrauchsanweisung zubereitet werden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie379 kcal17 %
Eiweiß10 g18 %
Fett23.2 g31 %
Kohlenhydrate32.8 g11 %
Vitamin A355 μg44 %
Niacin2.5 mg19 %
Vitamin B121.5 μg60 %
Calcium135 mg14 %

Tipp

Damit der Geschmack des Vanilleeises so intensiv wie möglich ist, solltest du eine frische Vanilleschote sowie Bourbon Vanillezucker verwenden.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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