Für 6 Portionen:
300 ml Milch
300 ml Sahne
1 Vanilleschote
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
150 g Zucker
6 Eier
Eiswürfel
Milch und 200 ml Sahne in einen Topf geben, Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und beides zur Sahne geben. Vanillezucker und die Hälfte des Zuckers zugeben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer großen Schüssel gut verrühren, so dass sich der Zucker löst. Ein Wasserbad und ein Schüssel mit Eiswürfeln vorbereiten, in die die Rührschüssel jeweils passt.
Vanilleschote aus der Milch-Sahne Mischung nehmen, diese nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann langsam unter konstantem Rühren in die Eigelb-Masse geben. Masse im heißen Wasserbad unter Rühren eindicken lassen, bis die Masse dickcremig ist. Dies geschieht bei ca. 75 °C und kann mit einem Küchenthermometer geprüft werden. Anschließend die restliche Sahne unterrühren, die Rührschüssel in die Eiswürfel stellen und so lange rühren, bis die Eismasse deutlich abgekühlt ist.
Masse in eine flache Form füllen und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen. Dabei das Eis spätestens alle 30 Minuten gründlich mit einer Gabel glatt rühren, damit es möglichst cremig wird. Optional kann die Masse in eine Eismaschine gefüllt werden und dort nach Gebrauchsanweisung zubereitet werden.
Zutaten:
70 g Zucker, ca. 300 ml Bier, 100 ml Sahne, 100 g Mascarpone, ein Glas Bier für die Glasur, Eisförmchen
Und so geht's:
Verrühr den Zucker und das Bier zu einer glatten Masse. Misch Sahne und Mascarpone unter. Füll die Mischung in die vorgekühlten Förmchen und lass das Biereis im Eisfach gefrieren. Gieß nun Bier in ein ausreichend großes Glas und tunke das gefrorene Eis darin ein. So erhälst du eine Bierglasur. Diesen Vorgang kannst du je nach gewünschter Intensität öfter wiederholen.