Germknödel mit Vanillesoße

Germknödel mit Vanillesoße

2h 10min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
32

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Zubereitung

  • Handmixer
  • 125 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 40 g Zucker (fein)
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 40 g Butter

Milch lauwarm erwärmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und ca. 2 EL Mehl zugeben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl, Salz, Vanillezucker, Ei und 40 g Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 4 TL Pflaumenmus

Teig erneut verkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke jeweils flach drücken, in die Mitte je 1 TL Pflaumenmus geben und zu einer Kugel formen. Kugeln auf einem bemehlten Brett ca. 15 Minuten gehen lassen, die Nahtseite sollte dabei nach unten zeigen.

  • Dämpfeinsatz

Den Dämpfeinsatz für einen Topf leicht fetten. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen und Einsatz darübersetzen. Germknödel darin (je nach Größe des Dämpfeinsatzes portionsweise) ca. 15 Minuten dämpfen.

  • 60 g Butter
  • 4 EL Mohn (gemahlen)
  • 2 EL Puderzucker
  • 500 ml Vanillesoße

Restliche Butter schmelzen. Mohn und Puderzucker mischen. Je einen Germknödel in einen tiefen Teller geben, mit Butter beträufeln und mit Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen. Vanillesoße dazu servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

714 kcal

Kohlenhydrate

90,3 g

Fett

32,6 g

Eiweiß

16,9 g

Germknödel mit Vanillesoße

Tipp zum Rezept

Das Dämpfen der Germknödel klappt auch ohne Dämpfeinsatz: Nimm ein grobmaschiges Nudelsieb, das auf deinen Topf passt. Von innen leicht fetten und Germknödel hineinsetzen.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Was sind Germknödel?

Germknödel sind eine Art süße Klöße, die aus Hefeteig bestehen und in der Regel mit Pflaumenmus gefüllt sind.

Wann sind Germknödel fertig?

Was isst man zu Germknödel?

Welches Mehl eignet sich für Germknödel?

Wie lange brauchen Germknödel im Dampfgarer?

Wie macht man Germknödel warm?

Wie viel Kalorien hat ein Germknödel?

Welcher Mohn eignet sich für Germknödel?

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