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Germknödel mit Vanillesoße

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    30 Bewertungen
    Gesamtzeit2:10 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Dämpfeinsatz

    Zubereitung

      • Handmixer
      • 125 ml Milch
      • 15 g Hefe
      • 40 g Zucker (fein)
      • 250 g Mehl
      • 1 Prise(n) Salz
      • 1 Päckchen Vanillezucker
      • 1 Ei
      • 40 g Butter

      Milch lauwarm erwärmen. Zerbröselte Hefe, Zucker und ca. 2 EL Mehl zugeben und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Restliches Mehl, Salz, Vanillezucker, Ei und 40 g Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

      • 4 TL Pflaumenmus

      Teig erneut verkneten und in 4 Stücke teilen. Teigstücke jeweils flach drücken, in die Mitte je 1 TL Pflaumenmus geben und zu einer Kugel formen. Kugeln auf einem bemehlten Brett ca. 15 Minuten gehen lassen, die Nahtseite sollte dabei nach unten zeigen.

      • Dämpfeinsatz

      Den Dämpfeinsatz für einen Topf leicht fetten. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen und Einsatz darübersetzen. Germknödel darin (je nach Größe des Dämpfeinsatzes portionsweise) ca. 15 Minuten dämpfen.

      • 60 g Butter
      • 4 EL Mohn (gemahlen)
      • 2 EL Puderzucker
      • 500 ml Vanillesoße

      Restliche Butter schmelzen. Mohn und Puderzucker mischen. Je einen Germknödel in einen tiefen Teller geben, mit Butter beträufeln und mit Mohn-Puderzucker-Mischung bestreuen. Vanillesoße dazu servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie714 kcal32 %
    Eiweiß16.9 g31 %
    Fett32.6 g43 %
    Kohlenhydrate90.3 g30 %
    Ballaststoffe4.6 g15 %
    Calcium342 mg34 %
    Magnesium71.2 mg19 %
    Folat182 µg46 %

    Tipp

    Das Dämpfen der Germknödel klappt auch ohne Dämpfeinsatz: Nimm ein grobmaschiges Nudelsieb, das auf deinen Topf passt. Von innen leicht fetten und Germknödel hineinsetzen.

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