Zubereitung
- Mörser
- 5 Kardamomkapseln
- 115 g Zucker
- 1 Zitrone
Für den Sirup Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen. 230 ml Wasser, 115 g Zucker und Saft einer halben Zitrone in einem Topf langsam aufkochen und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup die gewünschte Konsistenz hat und goldgelb ist. Abkühlen lassen und Kardamom entfernen.
- 1 Pck. Trockenhefe
- 5 g Zucker
- 130 g Weizenmehl Type 405
- 75 g helles Reismehl
- 2 EL Naturjoghurt
- 30 g Pistazien
Hefe mit 5 g Zucker in 170 ml warmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, Reismehl und Joghurt mischen und das Hefewasser unterrühren. Mit den Händen mischen, bis ein weicher Teig entstanden ist, der aber nicht zu flüssig sein sollte. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Pistazien grob hacken.
- Küchenthermometer
- 750 ml Sonnenblumenöl
700 ml Sonnenblumenöl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen. Bei geringerer Temperatur saugen sich die Bällchen mit sehr viel Fett voll, bei höhere Temperatur verbrennen sie außen schnell. Restliche 50 ml Öl in eine Tasse geben und zwei Teelöffel darin eintauchen. Mit einem Löffel portionsweise Teig abstechen, mit dem anderen Löffel den Teig in das Fett schieben und goldgelb frittieren (ca. 10 Min). Bällchen dabei gelegentlich bewegen, damit sie gleichmäßig braun werden.
Luqaimat mit der Schaumkelle entnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann sofort in den kalten Sirup legen und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen. Herausnehmen, auf einer Platte anrichten und mit Pistazien bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Statt des Sirups kann man auch Dattelsirup oder Honig nehmen.