Gewählte Zutaten:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 50 ml lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben, kurz in der Mulde verrühren und etwas Mehl darüber streuen. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit 80 g weicher Butter und dem übrigen Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 2-3 Minuten verkneten, 1 Prise Salz, 1 Ei sowie das Mark einer Vanilleschote dazugeben und weitere 5-10 Minuten kneten. Abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 12 Kugeln formen und in die Auflaufform setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit Wasser, braunem Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Auf niedriger Stufe 10 Minuten köcheln lassen.
Restliche Butter zerlassen und Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit Pflaumenkompott servieren.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2020 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 301 kcal | 14 % |
Eiweiß | 6.4 g | 12 % |
Fett | 8.7 g | 12 % |
Kohlenhydrate | 50.1 g | 17 % |
Vitamin B12 | 0.2 μg | 8 % |
Calcium | 41.9 mg | 4 % |
Eisen | 0.9 mg | 6 % |
Magnesium | 17.2 mg | 5 % |
Alternativ passt auch Vanillesoße hervorragend zu Buchteln. Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch Pflaumenmus aus dem Glas dazu reichen.