Zubereitung
- Handmixer
- 500 g REWE Beste Wahl Weizenmehl
- 0.5 Würfel REWE Bio Frische Backhefe
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
- 80 g REWE Bio Butter
- Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Vanilleschote
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hineinbröseln, 50 ml lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben, kurz in der Mulde verrühren und etwas Mehl darüber streuen. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch mit 80 g weicher Butter und dem übrigen Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts für 2-3 Minuten verkneten, 1 Prise Salz, 1 Ei sowie das Mark einer Vanilleschote dazugeben und weitere 5-10 Minuten kneten. Abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 1 EL REWE Bio Butter
Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 12 Kugeln formen und in die Auflaufform setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- 500 g frische Pflaumen
- 150 ml Wasser
- 60 g REWE Beste Wahl brauner Zucker
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 1 Stange(n) Zimt
Währenddessen Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit Wasser, braunem Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Auf niedriger Stufe 10 Minuten köcheln lassen.
- 20 g REWE Bio Butter
- 2 EL Puderzucker
Restliche Butter zerlassen und Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit Pflaumenkompott servieren.
![Buchteln mit Pflaumenkompott](https://c.rewe-static.de/45274289/2/45274289.png?impolicy=rds&im=Resize,width=1480&output-format=jpg)
Tipp zum Rezept
Alternativ passt auch Vanillesoße hervorragend zu Buchteln. Wenn es schneller gehen soll, kannst du auch Pflaumenmus aus dem Glas dazu reichen.
![Dörthe Meyer Bild](https://eu-images.contentstack.com/v3/assets/bltc9e54715a77e8393/blt879f7a12eb3fbdd7/632d6d1e2769d0780086a4e9/expertenbild_doerthe_meyer.jpg)
Weil es einfach lecker schmeckt 🥰