Buchteln

Buchteln

Gesamtzeit
Mittel
15

Zubereitung

  • Sieb
  • Handmixer
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 1 Schote(n) Vanille

Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, 50 ml lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis in der Milch eine Blasenbildung zu erkennen ist. Restliche Milch mit 80 g weicher Butter und dem übrigen Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles für 2-3 Minuten verkneten und dann 1 Prise Salz und das Ei sowie das Mark einer Vanilleschote dazugeben und alles 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, sodass sich das Volumen des Teiges verdoppelt.   

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut kneten und 12 gleich große Kugeln daraus formen. Kugeln in die Auflaufform geben und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. 

  • 20 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker

Restliche Butter zerlassen und Buchteln damit bestreichen. Für ca. 30 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze goldgelb backen. Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Buchteln

Tipp zum Rezept

Die Buchteln können beliebig gefüllt werden. Dafür die Teigkugeln vor dem Backen kurz eindrücken und die Füllung darauf geben. Diese anschließend mit dem Teig umschließen. Eine klassische Füllung ist Pflaumenmus, aber wie wäre es mal mit Marzipan oder Schokolade? Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

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