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Buchteln

Buchteln

Gesamtzeit2:20 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 12 Portionen

12 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 500 g Mehl
    • 0.5 Wuerfel frische Hefe
    • 250 ml Milch
    • 60 g Zucker
    • 80 g weiche Butter
    • Salz
    • 1 Ei
    • 1 Schote(n) Vanille

    Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, 50 ml lauwarme Milch und 2 TL Zucker dazugeben. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis in der Milch eine Blasenbildung zu erkennen ist. Restliche Milch mit 80 g weicher Butter und dem übrigen Zucker verrühren und zum Mehl geben. Alles für 2-3 Minuten verkneten und dann 1 Prise Salz und das Ei sowie das Mark einer Vanilleschote dazugeben und alles 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, sodass sich das Volumen des Teiges verdoppelt. 
     

  • Du brauchst
    • Auflaufform

    Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut kneten und 12 gleich große Kugeln daraus formen. Kugeln in die Auflaufform geben und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. 

  • Zutaten
    • 20 g weiche Butter
    • 2 EL Puderzucker

    Restliche Butter zerlassen und Buchteln damit bestreichen. Für ca. 30 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze goldgelb backen. Leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie260 kcal12 %
Eiweiß6.13 g11 %
Fett8.58 g11 %
Kohlenhydrate40 g13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Buchteln können beliebig gefüllt werden. Dafür die Teigkugeln vor dem Backen kurz eindrücken und die Füllung darauf geben. Diese anschließend mit dem Teig umschließen. Eine klassische Füllung ist Pflaumenmus, aber wie wäre es mal mit Marzipan oder Schokolade? Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. 

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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