Grundrezept Brot

Grundrezept Brot

1h 50min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
25

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Zubereitung

  • 1 Pck. Trockenhefe (7g)
  • 30 ml Wasser (lauwarm)

Trockenhefe mit 30 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.  

  • Schüssel
  • Handmixer
  • 500 g Weizenmehl Type 550 (oder Dinkelmehl Type 630)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser (lauwarm)

Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Die aufgelöste Hefe, das Öl und restliches Wasser zugeben, alles gründlich mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35-45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.  

  • Backpapier

Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) vorheizen. Den Teig erneut kneten und zu einem ovalen Laib formen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Oberfläche schräg mit einem Messer einritzen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.   

Eine ofenfeste Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Es ist gar wenn es sich beim darauf klopfen hohl anhört.  

Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.    

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

496 kcal

Kohlenhydrate

96,7 g

Fett

6,4 g

Eiweiß

14 g

Grundrezept Brot

Tipp zum Rezept

Das Rezept lässt sich schnell mit getrockneten Kräutern, Gewürzen, Nüssen oder Saaten nach Belieben abwandeln.  

Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

Gut zu wissen

Kann man mit Dinkelmehl Brot backen?

Dinkelmehl eignet sich wunderbar zum Backen von Brot und kann Weizenmehl problemlos ersetzen. Dabei solltest du lediglich darauf achten, dass der Teig mit Dinkelmehl etwas fester wird. Knete ihn schonend, gebe ein wenig mehr Wasser hinzu und lasse ihn länger ruhen.

Wie lange muss Brot backen?

Wie lange muss Brot in der Heißluftfritteuse backen?

Welches Mehl eignet sich zum Brotbacken?

Was braucht man zum Brotbacken?

Worin kann man am besten Brot backen?

Wie bleibt Brot nach dem Backen knusprig?

Wie behält Brot beim Backen seine Form?

Warum reißt Brot beim Backen auf?

Wie bekomme ich eine dunkle Kruste beim Brotbacken?

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