Böhmische Knödel

Böhmische Knödel

1h 45min Gesamtzeit
Mittel
15min Zubereitung
13

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Zubereitung

  • 350 ml Milch
  • 0,5 TL Zucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen, nicht aufkochen, und die Hefe darin auflösen. 15 Minuten stehen lassen, bis die Masse Blasen bildet. Mehl, Salz und das Ei dazugeben und zu einem Teig kneten. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Notfalls noch ein bisschen Mehl dazugeben. Den Teig dreimal jeweils 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach jedem Mal den Teig erneut kurz durchkneten und wieder gehen lassen.

  • Bräter

Den Teig erneut zusammen schlagen und zu 3 Laiben formen. In einem großen Bräter Salzwasser zum Kochen bringen. Laiber hineingeben, Hitze reduzieren und je nach Größe 20 bis 25 Minuten garziehen lassen. Knödel ab und zu wenden. Es ist notwendig, einen großen Bräter oder Topf zu verwenden, da die Knödel stark aufgehen.

Die fertigen Knödel noch heiß in Scheiben schneiden und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

426 kcal

Kohlenhydrate

81,4 g

Fett

4,7 g

Eiweiß

15,3 g

Böhmische Knödel

Tipp zum Rezept

Böhmische Knödel sind länglich geformt und werden nach dem Garen in Scheiben geschnitten. Sie sind eine beliebte Beilage zu Gulasch, Braten mit Soße oder Kohl und Pilzgeschnetzeltem.
Diane Buckstegge Bild
Ökotrophologin

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