Gewählte Zutaten:
Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Milch lauwarm erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. 5 Minuten stehen lassen. Dann flüssige Margarine und ½ TL Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zugedeckt 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nach der Gehzeit gut durchkneten. Den Teig dünn mit dem Nudelholz ausrollen. Eine 28 cm Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den ausgerollten Teig in die Form geben, die Ränder andrücken und 10 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Sauerrahm, Crème fraîche, 1 TL Salz und 2 EL Mehl in einer Schüssel klumpenfrei vermischen. Dann 3 Eier gründlich verschlagen und zugeben. Gut unterrühren und mit Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls dazugeben.
Die Creme auf den Teigboden füllen, gleichmäßig verstreichen. Auf die Oberfläche das Griebenschmalz als Flöckchen und etwas Kümmelsamen (wenn gewünscht) verteilen und sofort im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken.
Ofen ausschalten und Türe etwas öffnen. Den Kuchen noch 10 Minuten bei geöffneter Ofentür nachziehen lassen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 342 kcal | 16 % |
Kohlenhydrate | 23.9 g | 8 % |
Fett | 24.5 g | 33 % |
Eiweiß | 7.3 g | 13 % |
Vitamin A | 229 μg | 29 % |
Vitamin K | 14 μg | 22 % |
Vitamin B2 | 0.2 mg | 17 % |
Magnesium | 13 mg | 3 % |
Den Kuchen warm mit einem kühlen Glas Wein und knackigem Salat servieren.