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Schwäbischer Salzkuchen

5 Bewertungen
Schwäbischer Salzkuchen

Gesamtzeit3:40 Stunden

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Nudelholz
  • Tarteform

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 80 g Margarine
    • 90 ml Milch
    • 200 g Weizenmehl
    • 0.5 Paeckchen Trockenhefe
    • 0.5 TL Zucker
    • Salz

    Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Milch lauwarm erwärmen. 200 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. 5 Minuten stehen lassen. Dann flüssige Margarine und ½ TL Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zugedeckt 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Tarteform
    Zutaten
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Form

    Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig nach der Gehzeit gut durchkneten. Den Teig dünn mit dem Nudelholz ausrollen. Eine 28 cm Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.

  • Den ausgerollten Teig in die Form geben, die Ränder andrücken und 10 Minuten ruhen lassen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 200 g Sauerrahm
    • 200 g Crème Fraîche
    • Salz
    • 2 EL Mehl
    • 3 Eier
    • Pfeffer
    • 0.5 Packung(en) Schnittlauch

    Für den Belag Sauerrahm, Crème fraîche, 1 TL Salz und 2 EL Mehl in einer Schüssel klumpenfrei vermischen. Dann 3 Eier gründlich verschlagen und zugeben. Gut unterrühren und mit Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls dazugeben.

  • Zutaten
    • 4 TL Griebenschmalz
    • 1 EL Kümmelsamen

    Die Creme auf den Teigboden füllen, gleichmäßig verstreichen. Auf die Oberfläche das Griebenschmalz als Flöckchen und etwas Kümmelsamen (wenn gewünscht) verteilen und sofort im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten goldgelb backen. Ggf. abdecken.

  • Ofen ausschalten und Türe etwas öffnen. Den Kuchen noch 10 Minuten bei geöffneter Ofentür nachziehen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie342 kcal16 %
Kohlenhydrate23.9 g8 %
Fett24.5 g33 %
Eiweiß7.3 g13 %
Vitamin A229 μg29 %
Vitamin K14 μg22 %
Vitamin B20.2 mg17 %
Magnesium13 mg3 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Den Kuchen warm mit einem kühlen Glas Wein und knackigem Salat servieren.

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