Zubereitung
- 250 ml Milch (Vollmilch)
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
Die Milch mit 1 EL Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich beginnen, Blasen zu bilden.
- 100 g Butter
Währenddessen 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen.
- Handmixer mit Knethaken
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 60 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
In einer großen Schüssel Mehl, 60 g Zucker und Salz vermischen. Die flüssige Butter, die Eier sowie die Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl einkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Nudelholz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Butter
- Zucker
- 1 TL Zimt
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dann in 1 cm breite und 20–30 cm lange Streifen schneiden. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die restliche Butter (100 g) schmelzen. Den restlichen Zucker (105 g) mit dem Zimt mischen.
- Nudelholz
- Auflaufform
- Butter zum Einfetten
Das Nudelholz mit Alufolie umwickeln und gut mit Butter fetten. Eine Auflaufform bereitstellen, die so groß ist, dass man die Griffe des Nudelholzes auf die Ränder legen kann und die Rolle den Boden der Form nicht berührt.
- Backpinsel
Die Teigstreifen spiralförmig und leicht überlappend um das Nudelholz wickeln. Die aufgerollten Teigstreifen mit Butter bestreichen und rundherum üppig mit Zimtzucker bestreuen.
Das Nudelholz auf die Auflaufform legen, sodass der Teig in der Luft hängt. Den Striezel im heißen Ofen 20–25 Minuten backen, dabei zwischendurch einmal drehen, damit er gleichmäßig bräunt.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig von der Rolle lösen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Den Baumstriezel am besten warm servieren.

Tipp zum Rezept
In Ungarn – der Heimat dieses dort typischen Weihnachtsgebäcks – wird der Baumstriezel auf speziellen Holzrollen gebacken. Mit einem Nudelholz oder sauberen Konservendosen funktioniert es aber genauso.